有一天晚上,我梦见一个白发苍苍的老爷爷向我走来,跟我说:“小朋友,只有你才能救救汉字的王国。”语音刚落,我就晕倒了。
当我醒来的时候,我看见一座城池,上面写着四个大字——“汉字王国”。我就是汉字王国,我疑惑地、惊奇地走进王国。迎接我的是一部凄凉的场景,我看了看,发现汉字王国分别分为:字、词语、成语、句子和文章。我走进成语的街道,看见了一个个成语横七竖八地倒在地上,他们都是一个个的错别字,我看到了:“咳”不容缓的“咳”,一“明”惊人的“明”,“骑”乐无穷的“骑”……我叹了一口气,只能拿起我的医药箱,帮忙治疗这些倒地不起的汉字:“咳”不容缓的“咳”改成“刻”,一“明”惊人的“明”改成“鸣”……这时,白发苍苍的老爷爷又出现了,他伤心地说:“孩子,你这样一个一个地救,什么时候才能救得完呢?”是啊!这茫茫的一片什么时候才能救得完呢?
“孩子,你听我说,你要用自己的能力唤醒老是写错别字的人们,特别的学生。让他们不再写错别字,这样才能从根本上改变汉字王国现在的状态!”白发爷爷语重心长地说。我考虑了很久,心里打定了注意,是必须从根本上改变学生对汉字的错误使用方法。
于是,我制定了一份纠错别字的治疗方案。
我找到了汉字国王,把所有的汉字国民集中在一起,用排查的方式先把使用不当的汉字全部找出来,并把他们送回到自己应该所在的位置上。再给全国的学生每人发一本《新华字典》,并要求汉字国民不能放纵学生随意使用汉字,遇到不配合的学生,直接消失,即使牺牲自己也不能弄出错误的词语,句子!第三,要给“词语”上户口,严格按照户口的家庭成员进行组合,一经发现立即枪毙!第四……
功夫不负有心人,在措施实行一段时间后,汉字王国已经有了很大的改善,汉字国民们安居乐业,环境优美,空气清新,高楼林立……看着汉字国民们能够开开心心、幸幸福福地生活着,我也开心地笑了!
有一天晚上,我做了一个梦,一个神奇的汉字梦。
我来到了一个古老的国度,只见高大壮观的城门上方刻了四个大字——汉字王国,“汉字王国?怎么没听说过?”我满脸疑惑。“不管啦!先进去看看再说!”哇!王国里种着许多茂盛的树,树上挂着好多汉字果实!因为现在是秋天,所以可以瞧见些许汉字黄叶都落在了地上。我觉得有趣弯腰捡起一个的“米”字和一个“唐”字,没想到他们融合成了一个“糖”字,不一会儿,更神奇的事发生了,这个“糖”字就变成了一颗糖,我忍不住捻起这颗糖,放在嘴里,我细细品尝着,“嗯,薄荷味的,还不错!”正当我陶醉时,不知道什么时候,我的面前出现一群“兵”,不由分说就把我带去见国王。“会不会是要把我处死啊?”我心里忐忑不安。
我来到了皇宫里,哇!整个皇宫金碧辉煌,不远处的龙椅上坐着一个“皇”,“启禀国王,我们刚刚抓到了一个间谍,您看该如何处置?”“什么嘛!我是人?什么间谍啊!”“你是人?人是什么东西?”在“皇”旁边的“才”说道:“国王,这人乃是创造我们的动物。”“哦!原来是这样我们的祖先!不好意思,我们把你误认为间谍了。”“没事没事,对了,你们可以带我四处参观参观吗?”“sure!”
我随他们来到了一个宽广的“汉字广场”!我在广场上见到了许多有趣的形近字,大家互相认识,都觉得对方很新鲜。瞧!那个“日”对“曰”说:“哎?兄弟,你怎么比我胖了这么多,还比我矮,是不是缩水了?”“又”好奇地问“叉”:“你怎么会有个鼻子呢?我为什么没有啊?”“兵”心疼的对“乒”和“乓”这哥俩说道:“你俩好惨啊!天生兄弟俩都瘸腿,也不知道要用什么办法才能医好你们!唉!真可怜!”广场上叽叽喳喳,大家都议论纷纷。“这里太吵了,我们去别处吧!”我正急着往前走,忽然,“啊——”我掉进了一个“洞”。
“铃——”我猛然从床上坐了起来,看了看闹钟,六点半了,“呼……原来是个梦啊!”我挠了挠头,心想:啊,如果世界上真有这么一个汉字王国那真的太好了!那样的话我就可以在里面遨游啦!