五六月间,是个好雨的季节。一连下个四五天也不足为奇。外面的路总是湿漉漉着,让人不想出门。不出门吧!呆在家里――也是闷。于是呀,人们对于雨不免有些怨气。
我却不以为然,无论是晴是雨,该来的总会来,不该来的也不会来。来于不来,自有它的道理,我们怎能用厌于恶来改变呢?
昨天,雨哗啦哗啦的下了一天;今天,也还是下着。我从街头穿过,总有一种模糊的向往。远方的青山与白雾打成一片,柔和的风追赶着雨声远去。我在倾听着,那甜美的清音和那矫健的步伐,在幽谷之中回荡。看着雨时的光景,却也真是迷人。回大了学校。苏然,才知道衣服都湿透了,自觉得好笑。
即使,在是个好雨的季节。有时,雨也会装成害羞的样子,藏在云里。那时,最是让人难以期待的了。天气闷的可怕,地上热得冒着汗,墙角在争着发霉。想拿着几件衣服出去透透气吧,总怕要下雨;想出去走走吧,总担心会感冒。
我希望下雨,叫它洗去这一片沉闷,给我一点清凉,叫我清醒。让我,去领略领略,那“细雨润如丝”的感觉。
我也希望,不要下雨,让道路干净一点,也好出去逛逛,看看外面的热闹。
无论怎么样,是雨总是好的,是晴也是好的。