一天,我和其他几位贵宾再次乘坐由美国科学家发明的T—001号潜水艇到海里探险。咦,奇怪,夕日蔚蓝的大海怎么变成了浑浊的红色?
我们仔细一听,海里的动物、植物都在议论着:“大海伯伯现在非常生气,听说他要让所有‘攻击’他的人受到应有的惩罚!”这到底是怎么一回事呢?我们赶快去看看吧!
我立刻跳出潜水艇,找到了大海伯伯问清了事情的真相。原来大海伯伯在为人们把垃圾扔到海里,把废水排到海里而生气,因为这样一来就把海水质量搞得一团糟。他还说:“我平时供给你们那么多吃的、用的。
可你们呢?不但不感激我,还把垃圾扔到我身上,真是不知好歹!”我说:“伯伯您别生气,我去劝劝他们吧!”“哼,劝有什么用?这一次我要让他们尝尝我的厉害!”大海伯伯气鼓鼓地说。“那你不怕犯了天条吗?”我说。“我才不管犯不犯天条哩!”大海伯伯涨红了脸,嘶吼着。
我回到艇里,仔细想了想,觉得应该把垃圾清理干净,把废水经过处理拿去浇花,再复印一些宣传单发给人们,让他们知道现在的情形,让他们知道以后该怎么做。想好后,我立即行动。后来人们也都“知错能改”:不把垃圾扔到海里;不把废水排到海里。虽然大海伯伯那天很生气,但是后来看到人们知错能改就不再生气了。
就这样,从此人们不再把垃圾扔到海里、把废水排到海里了!海水又恢复了往日的平静、蔚蓝。大海伯伯的脸上终于又露出了笑容。