我,一枚存于储蓄罐里的一元钱硬币。那一声“咣当”的声音证明了我一刻的辉煌后,便是无尽的寂寞。我多么渴望主人将我带出这里,带向外面精彩的世界。
这一天,光亮透了进来,刺痛了我的眼,熟悉的脸映入我的眼帘,是主人!
“妈妈允许我拿一元硬币,我可要好好挑一枚漂亮的!”听了主人的话,我满心欢喜。太好了,终于有机会离开这儿了!主人将所有的兄弟姐妹倒了出来,我很是激动,期望主人选中我。
幸运的光环套在了我的头上,主人一下子就发现了我这枚有“上进心”的硬币。“咦,这枚硬币好干净啊,妈妈,我就要这枚!”主人将我捧在手心,我凝视着这双同时在凝视我的眼睛。水汪汪的,充满纯洁,令人陶醉。
就这样,我从“存款”晋升为白领阶级——零花钱,心里不免万紫千红。
但我的旅程并没有结束。我在主人的口袋里一蹦一跳,很是兴奋。我终于可以完成梦想去各地冒险了!但也有些伤心,如果小主人将我花出去,就再也见不到他了!
“可怜可怜我吧!”主人应声停下。我在口袋深处,好奇心让我费了好大劲,小心翼翼地探出头来。只见一个蓬头垢面、衣衫破旧的爷爷跪在地上向主人乞讨,或许这就是姐妹们谈过的乞丐吧!
“小姐,给点钱吧!家里好几天没揭锅了,几个孩子天天哭……”说着还流下了泪。主人似乎有些同情他,将手伸向口袋。我连忙退到口袋里,可还没缓过神来就被主人拿了出来。主人看着我的大眼睛,满是不舍,但还是将我递给了乞丐。
乞丐连忙道谢,将破碗里所有的硬币和破旧的纸币通通放进了口袋。有了新主人,我的好奇心冲淡了忧伤。我探出脑袋,只见他来到一个小巷,尖笑两声:“嘿嘿,没想到装可怜,还骗到了不少钱呢!”
听了他的话,我心生厌恶,越来越想念我那善良的小主人,可爱纯洁的小女孩。我想我一定要离开这,使劲一蹦,离开了他的口袋,滚落到了角落处。
就这样,我从零花钱沦落为了无业游钱。经过很多年,风霜刻下了岁月的痕迹。我总以为自己会在城市的一角等待死亡。但我的旅程还没有结束。
这一天,一只温暖的手将我捡了起来。我睁开疲惫的眼睛,仔细地观察着她。她那一双水汪汪的大眼睛使我激动万分,她就是我那日思夜想的小主人,她眼中的纯洁让我难以忘怀。
“好陈旧的钱哦!多有纪念价值,我要出国了,正好带一枚家乡的硬币。”说完,主人将我捧在手心,就像当年一样,倍感荣幸,自己又成了“纪念币”了!
这次的旅程,使我看清了一些坏人的丑恶嘴脸,还长了见识。我相信,我这枚“上进心”硬币,一定还会有更精彩的旅程!