我是一只大雁,需要经常迁徙,在迁徙时,还能看看沿途的好风景。
这些年来,我们的迁徙路线没怎么变,可风景却在不停地更换着,好几次,都差点迷了路。这次我们准备在一片森林里过夜。可我们一到,立刻惊呆了——原本茂盛的森林如今只剩下几个树桩了。记得上次我们路过时,小动物们在这里聚会呢。过了一会儿,我看见地上有一只小老鼠,立刻去问他:“小老鼠,这里发生了什么事?”“这附近新建了几个炭窑,工人们每天都要来砍树,晚上,他们把树切成一小块一小块的,在炭窑里烧成炭,然后卖给其他人。烧炭时会产生大量的浓烟,好多小伙伴多受不了搬走了!”“哦,怪不得天总是灰蒙蒙的,我的好几位队友都还生病了呢!”我说道。没办法,我们赶紧离开了这不毛之地,去找新的宿营地。
我们继续上路了。由于天气太炎热,我们一个个嗓子都要冒烟了。好不容易找到了一条小河,正准备冲下去的时候,我发现了不对劲:这水怎么是黑的?连小鱼都漂了上来,露出了白肚皮?周围连根杂草都没有。看看周围,我发现了一根管子,不停地给小河里灌一些奇怪的黑水。我大声叫喊:“这谁不能喝,有毒!”伙伴们只得返回,哎,看来又要继续找水喝了!
我们又继续赶路,来到一片树林上空,“碰”的一声响,我们的一位同伴便垂直地落了下去,听到这熟悉的枪声,我们拼命扇动翅膀,往高处飞,可依然有三个战友牺牲了……