“我有良好的食欲和整个森林的统治权,你要是让我上去,我就把这些给你!”天梯爽快地答应了。大狗熊也摇摆着说:“我有美味的蜂蜜,我可以给你,你也让我上去吧!”天梯答应了。猴子一蹦一跳地上前:“我拥有智慧的头脑,我把它给你,你让我上去吧!”天梯也答应了……
动物们七嘴八舌地说开了,天梯很快招架不住了:“好了!好了!听我说,你们要登上金星,那里是一个永久居住的地方,你们上去了就回不来了!你们可要考虑清楚哦!”这些家伙哪能听得进去啊!它们迫不及待地蜂拥而上,嘴里还数落着对现状的不满。天梯让它们一个个地上去之后,便一闪不见了!
到了金星,动物们高兴极了!它们拼命地又蹦又跳,又闹又笑,把金星的每个角落都参观遍了!高兴的劲头过完了,它们安静下来,发现原来它们都是前脚跟顶着后脚尖,前胸贴后背。狮子想伸伸懒腰,就打到狗熊的头了;狗熊想挪挪脚丫子,就把猴子踢飞了;猴子想翻个跟头,就压到……它们挤得透不过气来了!
过了一会儿,动物们饥肠辘辘想要吃东西的时候,狮子的肉找不到了,狗熊爱吃的蜂蜜也没有了,猴子的香蕉水蜜桃也不见了。尽管猴子是那么的聪明机灵,可是它也是束手无策。动物们想用游戏来掩盖自己的饥饿,可是这里是那么的拥挤,它们再也不能游泳,也不能跳远了;就连小灰狼和小白羊最喜欢的跳马都是极大的难题,它们每次跳的时候都要提醒别人:“我要跳了,你们让开呀!”否则就会招来一顿臭骂。它们不但行动束手束脚,就连思想也要受到限制,想多了就会头晕耳鸣!
动物们看看自己现在过的日子,想想它们以前的日子,它们后悔了!它们真想回家呀!它们想念家乡的美食,想念家乡广阔的草地……可惜再也不可能了!它们坐在那里,不由得大哭起来!它们这才发现,它们丢失了最珍贵的东西——自由地玩,自由地吃,自由地笑,自由地……