夜很静很静,当大钟敲响十二下时寂静的街道突然变得热闹起来,因为今夜水果们要在城中心开舞会。
今夜的舞会虽然没有令人眼花缭乱的霓虹灯,皓月却为它们披上了一层银沙,给舞会添上了一层朦胧的色彩。它们请夜风担任指挥,请虫子为它们奏乐,请星星做观众。
音乐一起,荔枝先生和杨梅小姐一起步入舞池,紫萄萄、红樱桃二位配合默契,“嘀溜嘀溜”的转。大鸭梨先生气喘吁吁地赶来了,它一眼就看到身材苗条的香蕉姑娘,他彬彬有礼地对香蕉姑娘说:“我们跳一曲吧!香蕉姑娘婉言拒绝了。大鸭架先生很不好思,向红苹果小姐走去,红苹果小姐一切看在眼里,她心直口快地对大鸭梨先生说:“你散发出来的气体乙烯会让香蕉变的又黑又软,让苹果加快腐烂”。
舞池里的水果越来越多,大鸭梨先生还没找到舞伴,它有些着急,有些自卑,它看到羞答答的涩柿子姑娘,鼓起勇气走向她,涩柿子姑娘高兴地答应了,它们一起入舞池。
大鸭梨问:“它们都不愿和我一起跳舞,为什么你不嫌弃我呢?”
“因为你散发出一气体乙烯,你自已是感觉不到的。它无色无味,香蕉、苹果和你在一起会加快腐烂,而我还没有熟透,你会使我加快成熟,变得又甜又软。”说着,涩柿子姑娘都有点激动了。
“原来是这么回事,我和成熟的水果相克。和未熟的水果相安。刚才我怪自已太肥,正准备减肥,哈哈,看来我不用减了。”
涩柿子姑娘忍不住笑了,笑声在夜空中回荡。