清平乐村居
茅檐低小,溪溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,
最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
午后的乡村,安静而温暖。
低矮的茅檐上,爬着一条条村绿地青藤。屋旁,一条清澈的小溪缓缓地流着,不时还有一条活泼的银色小鱼高高地跃起,溅起一两滴晶莹剔透的水珠。溪边毛茸茸的嫩草上,一群雪白雪白的鸭子伸长脖子,“嘎嘎嘎”地一摇一摆地走到了河里,一边捉鱼一边与同伴嬉戏打闹,真可谓是“白毛浮绿水,红掌拨清波”。(拟人手法使人体会到喜爱之情,诗句引用好)一头慵懒的老牛站在牛栏里,还不时一边“”的一声一边用尾巴赶走絮绕的蚊蝇。一只雄赳赳的公鸡翘着五彩缤纷的大尾巴在院子里踱步,有时还啄啄地面,寻找着美味的小虫。
一对老夫妻也被这乡下美景陶醉了。他们趴在窗口,“老头子,快看!咱们的大儿子多勤劳啊,他正在豆田里为豆苗锄草呢!”老翁转过头也朝老婆婆手指的那个方向看去,只见大儿子戴着斗笠,握着锄头,专心致志地一推,一拉,不放过一根杂草。他啊烈日的照耀下汗如雨下,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土。”“是埃老婆子,按这么下去,今年一定会有个好收成!”老翁说。大儿子这么精心照顾田地,他们想着满仓的玉米,竟微微有些醉意。
院里一棵郁郁葱葱的大榕树下,二儿子正靠着树干编着鸡笼,他那双巧手上下翻飞,很快就编完了一个精致的鸡笼,他抹抹汗,抬起头向远处望去,看到了大哥已经大汗淋漓却仍然认真地锄草,心想:“我可不能输给大哥!本来就很快的手更快了。两只老母鸡亟不可待地跳到了他的肩膀上,二儿子笑着对它们说:“别急,别急!等编好后再和你们玩。”低头又编起来。(语言生动贴切)
一边调皮的小儿子追赶着母鸡,看见老母鸡惊慌失措地“咯嗒咯嗒”地拖着笨拙的身子跑到了院子里,小儿子开心地笑了。不一会儿,他玩累了,就开始卧在河边一边靠着洁白无瑕荷花一边用那胖胖的小手剥起了青翠欲滴的莲蓬,一边剥还一边哼起了小曲。用白嫩的小脚丫拍打着水面,溅起一圈圈的涟漪。看到这一切,老夫妻会心地笑了。
乡村的午后,温暖而安静。