我爱到小河里去游泳,也爱到小河里去捉鱼摸虾。那时,小河多么清流澈。
从前,我和小伙伴们,经常去小河里扎猛子、捉小鱼。我们还在水底憋气,睢:“二十秒!”“二八秒!”“三十秒!”我们快乐极了,那朵朵浪花是我们的快乐。我们快乐了,小河也跟着笑。
可是好景不长。我们常见有些人把可乐罐和生活垃圾扔进小河里。
我们劝那些人:“让小河保持清洁吧!”可是,他们总是满不在乎地说:“这有什么大不了的,不就是点垃圾嘛。”“可是,一个人扔一点垃圾,许多人扔许多垃圾。”我们说。“小孩子懂什么,一边玩儿去吧!”他们说着把垃圾扔进河。垃圾的“咕嘟”声,像是小河在哭泣。
我想,我要发明一种电子清洁器,把河里的垃圾吸掉。这样,就能让小河保持清洁了!那天晚上,我梦见我在小河里玩,玩得可开心了!小河水干净、透明。我看见,微风吹来,河水泛起微波。