一天晚上,笨笨猪从狐狸家回来,刚打开门,只见一只秃尾巴老鼠正在他的餐桌上吃他晚餐剩下的油炸花生米。他吃得太用心了,连笨笨猪回来都没有发现。“你好!”笨笨猪一边和秃尾巴老鼠打招呼,一边坐在了餐椅上。
秃尾巴猛地抬起头来,吓得转身要跑,笨笨猪忙叫住他:“你别跑,我们为什么不聊聊呢?”秃尾巴惊恐地看着笨笨猪,笨笨猪笑咪咪地看着秃尾巴。秃尾巴真的不跑了,坐在餐桌上和他聊起来:“对不起,我偷吃了你的油炸花生米。”笨笨猪说:“如果……如果你事先告诉我,你要到我家来做客,我会请你吃油炸花生米的。”秃尾巴低下了头:“我不敢……”“为什么?”“你没听说过?老鼠过街,人人喊打?”“哦,是这样。”笨笨猪点头表示理解,“那你的尾巴怎么没有了?”“唉,说来话长,去年大年三十,我去偷腊肉,被人发现后砍断的。”笨笨猪问秃尾巴:“你就不想改变这种偷偷摸摸的生活?”“改变?”秃尾巴说,“我们祖祖辈辈都是这么过的,你叫我们不投,我们又能怎么生活呢?”“这个嘛,我也说不上来。”这个问题可难住了笨笨猪,“这样吧,我带你去请教猫咪咪,她看的书多,知道很多道理。”听到“猫咪咪”的名字,秃尾巴吓得跳了起来:“你还不知道,我们老鼠和猫,祖祖辈辈都是生死冤家,猫哪里会肯给老鼠讲道理?”
秃尾巴不肯去猫咪咪那里。笨笨猪想出一个办法来:“猫咪咪的那些道理都是从书里来的,你自己到猫咪咪的书房里去找吧!”为了不让猫咪咪发现秃尾巴,笨笨猪和秃尾巴商量好:笨笨猪去缠住猫咪咪,让秃尾巴顺利进书房。笨笨猪找来一顶大礼帽,让秃尾巴藏在里面,然后戴着礼帽出了门。他们来到猫咪咪的家,猫咪咪正在书房里看书,她见笨笨猪戴礼帽的滑稽相,笑的眼泪都流了出来:“笨笨猪,你看你那样子……”笨笨猪赶紧按住他的大礼帽,傻乎乎地说:“我感冒了,我想请教你几个问题。”猫咪咪最喜欢别人向她请教问题,也最喜欢给别人解答问题。
笨笨猪说:“我们还是去客厅去谈吧!书房太热了。”猫咪咪好纳闷:“现在已经是秋天了,怎么会热呢?”笨笨猪见猫咪咪出了书房,一揭帽子,秃尾巴钻了出来。
秃尾巴用惊奇的目光看着这件书房,整个房间装的满满的,四面墙都立着顶到天花板的木架子。架子上有很多格子,上面摆满了像砖头一样的东西,整间房子弥漫着一股好闻的气味。当然,秃尾巴不知道,这些砖头一样的东西就是书;他更不知道,那好闻的气味是从书里散发出来的油墨的芬芳。秃尾巴跳到书架上,一排厚厚的硬壳精装书吸引了他,他想起高级点心和巧克力的包装都是很精美的,这里面肯定也有好吃的东西。他已经忘了他到书房来是为了寻求新生活的道理。