课上,老师拿了两本书,把它们一页一页地夹好,然后说:“这节课我们要来变一个魔术。”她请了一位自告奋勇的“大力士”上去,把这两本书拉开。我很好奇,心想:不就两本书吗?有什么魔法呀!这时,奇迹发生了:那位高大的男生费了九牛二虎之力也没能把那本书拉开。一定是他的力气太小了。我心想。
老师好像看穿了我的心思,说:“下面,我们请两个人上来拉”。“这还差不多”。我小声说。可是,不可思议的事又发生了:那两位男生无论怎么用力地拉,不论我们怎么大声地喊:“加油,加油!”那本书依旧纹丝不动,像牙齿一样“咬”在一起了。
“男生怎么一个比一个没用!”我很生气,老师又让我们同桌互相玩。我和陈可儿好不容易把书夹好,然后使劲地拉啊拉,可那本书一点儿也没受影响,还是那样紧紧地夹着。我火了,用了吃奶的劲儿拉,可还是无济于事。这时,老师把我们的书给借走了。同桌玩完后,老师叫了四个声称能把书拉开的人上来拉。他们自信满满地上场了。结果,有的人咬紧牙关,有的脸涨得通红,还是不能把书给拉开。他们像老鼠一样灰溜溜地回了座位。
“谁能用别的方法把这本书拉开?”“我!”老师叫了“无与伦”。他又是抖又是拉,还是没把书拉开,倒是快把书撕破了。又上了一位男生,只见他轻轻地把两个角往上一提,书就自动分开了。老师揭开了迷底,原来是摩擦力搞的鬼啊。我恍然大悟。
科学真是奇妙!