很久很久以前,大陆板块正处在激烈的运动中,到处都是一片火海。一只小恐龙与妈妈走散了,小恐龙一路寻找着妈妈,可是希望越大失望越大,每当它看到一点点希望的时候,接下来只会给它带来绝望。眼看着就要跟上龙群了,而不巧的就是面前往往出现大陆裂缝,让自己离龙群越来越远。
刚刚开始的时候,小恐龙还在努力的拼命的跑着,盼着追上龙群,期待找到妈妈。这是一条坚强的小恐龙,不屈不挠,永不放弃,一次次的挫败,又一次次的站起来追赶龙群。然而龙群却不知道它们的伙伴脱离了队伍,一直向着安全区域奔袭,不顾周边恶劣的环境,它们是充满战斗的种群,能够克服这恶劣的环境。也正是在这样的种群中才练就了小恐龙无数次跌倒再爬起来的精神。
就这样小恐龙追着龙群一个月,但是没有追到,小恐龙没有水喝,没有吃食物,体力实在是支撑不了它再去追寻龙群了,小恐龙停下来了,一不小心就睡着了,不是因为它放弃了,而是因为它太累了。不幸发生了,在小恐龙睡着的地方大地裂开了,一条巨大的裂缝,发出鲜红的光芒,染红了整个天空,小恐龙也很不幸的掉下了裂缝,但是它太累了,浑然不知自己将要面临死亡,仍然处在深度睡眠状态,没有醒来。不幸中的万幸,小恐龙没有死,当它醒来时,它正处在火海里,睁开眼一看,四周全是火,自己的身体也被火烧成了火红色,惊讶自己竟然没死,会不会有什么巨大的能量在支撑自己。果不其然,小火龙一跃遍从火海中挣脱而出,重回地面,但是已不再是之前的小恐龙了,它现在已经就像一团火一样,到哪里就灼烧着哪里。它开始害怕了,不忍心自己伤害大自然,然而它无论如何也要找到妈妈。
小火龙走啊走啊,终于看到了龙群,它却只能远远的看着龙群,不敢走近龙群,生怕自己伤害到龙群。小火龙在远处呆了许久,就这样静静的看着龙群,它坚信自己的妈妈在龙群里,但是它看不到妈妈的身影,然后小火龙带着遗憾,流着泪,嘶叫着奔向了它睡着的哪个地方,不住的回头看龙群,直到龙群消失在眼帘。到了裂缝边缘,小火龙停留了片刻遍纵身一跃,跳入裂缝,回到火海之中。