传说姜子牙在娶妻之后,日子过得十分穷困,他妻子就一直想着另嫁他人。而姜子牙呢,无论做什么事情从来就不顺利,他好像从中测算和领悟到了些什么——
这天,家里急需用点钱,妻子便把他叫来说:“你看家里就这点面了,你去卖了换两个钱吧”。姜子牙就拎着一篮子面来到集市上,站了半天无人问津。好容易一个老头打量了半天,讨价还价之后决定要买下来,就在掏钱之际,天上飞来一只老鸹,不偏不倚的拉了一滩屎在面上,老头说什么也不买了。气的姜子牙伸手去摸地上的一块石头,去打老鸹,却不想被石头下面的蝎子蛰了手,他顾不得疼痛,把石头抛了出去。老鸹没打中,却击中了一窝蜂子,姜子牙被蜂子围得团团转,满脸红肿的回了家。回到家之后的姜子牙,又遭受了妻子的无尽的谩骂。
妻子要他去江边钓几条鱼。他自知,即便钓上鱼来,他也无福享用,就把直直的鱼钩投入水中。妻子天天来看他,疑惑为什么一条鱼也钓不上来,提起鱼竿一看,鱼钩是直直的,不禁嗔怪子牙道:“你看你的钩子是直的,怎么会有鱼儿上钩?”边说边把钩子弄弯投入江中。不几时,子牙就钓到了好多鱼。在天黑之际,他提着鱼筐来到江边,自言自语的说这条鱼不该死,那条鱼不该亡,统统把鱼儿放回了江中。妻子大发雷霆,叫嚷着说了很多她这么多年,什么福也没享,吃尽了苦。好容易钓到了几条鱼来补贴家用,又说什么这条不该死,那条不该亡的,这日子她受够了,不要再过下去了。
姜子牙道:“既然这样,我也不勉强你,夫妻一场的份上,你伸出手,我给你写几个字吧,以留作纪念”。说完,在妻子伸过来的手上写了三个字“百步雷”。而后又对妻子说:“你若还有一点夫妻情分,就在迈出步去的百步之内回头,我也就没有什么遗憾的了”。妻子扭头就走,边走边骂:“一百步回头,二百步我也不会回头的,跟了你这样的人,算我倒霉,还讲什么夫妻情分”。可就在她跨出第一百零一步时,一阵响彻天地的雷声出现,闪电在她站立的地方划过,就什么也不存在了。
在姜子牙辅佐文王兴周之后,姜子牙的妻子变成了“扫帚星”的代名词。
感悟:人不可看一时,活着就去努力争取自己的价值。亲人,是他哭我们更难过,他笑我们更开心的人。