想象的作文
我曾狂妄地想象,在世界的某一角落,有一方天地,它只归属于我,由我驰骋,由我翱翔,由我挥洒:一脉青山耸云中,半江碧水半江红。桃花遥望只影来,蓑衣先生自西东。一庐草舍,盛得下我的疲倦,也装得下我的忧患,更容得下我难以名状的浮躁。三五鸡鸭呱呱嗒嗒,在清晨和黄昏与我共唱,六九牛羊嘶嘶鸣鸣,风雨中它们伴着我在林间,在草丛,在沟崖肆意游荡。有二亩薄田,在草舍之后,一年四季之中细数着我的滴滴汗水,春播秋收,菽谷入储。粗茶淡饭和着自己少许的厨艺,让粗粮细做的虚荣就着几觚清酿和数碗蒸糕,日子便悠悠哉哉。竹榻之上,几卷诗书陪着一床麻被,在每一个寂静的夜晚,它们,与我一起,伴星空,游长夜,共语天长地久。
我也曾痴迷地想象,终有一日,我的灵性不再混沌,洞彻人情世故,熟谙风俗流便,畅晓天地物理,精通书画音律。行走世间,不惧外物侵袭,不忧妖魔媚惑,不怕言语伤人。恰如是,我便弃了这一身名利,游走于茶肆之间,详闻凡人物语;行走于田园之畔,坐看青山绿水;嬉戏于孩童之中,尽享天伦之乐;静座于智者之侣,细听玄奥机敏。恰如是,我便能物我相忘,时而吟啸,时而短歌,不计风尘之苦,不做无谓之旅。
我又曾无奈地想象,经历了多少年来的努力,突然发现,一切念想俱为烟云,一切希望皆已落空,穷困伴着潦倒,孤独随着愁闷,放眼全是嫌弃,低头便是常态。那一时,这大千世界便也与我无干,因了鞋帽破碎,不再担心风高路巅,也因了衣衫不齐,便可混账于市井街头,更因了蓬头垢面,必然绝迹于体面场所,是为浪荡之徒。呀,这不正是多年来自己所思所想了无牵挂的生活吗?没有财富的羁绊,没有名声的缠绕,没有荣辱的连累,孑然一身,漫无目的,岂不快乐无边吗?