假期读《三国演义》,我认识了诸多三国英雄,如足智多谋的诸葛亮、阴险狡猾的曹操、忠肝义胆的关羽、粗中带细的张飞、英勇善战的赵云、爱民如子的刘备……其中我最喜欢的是诸葛亮。“草船借箭”中诸葛亮充分展现了其人格魅力。
当时吴、蜀两家刚刚结盟,曹操却率领大军杀来。东吴的周瑜虽然智勇双全,但是气量太小,一心想借机会除掉诸葛亮。他们知道曹操的军队都是北方人,不懂水性,就准备与曹操在水上作战。周瑜找来诸葛亮,命他十日之内造十万支箭备战,但诸葛亮却笑笑说只需三天就够了,还立下军令状。鲁肃等人都觉得这根本就是个不可能完成的任务,可诸葛亮只向鲁肃借了20条船30人,然后一、二天却一点行动也没有。到了第三天凌晨,江上布满大雾,诸葛亮带着装满稻草的船开往曹营,船上的士兵擂鼓呐喊,但当时雾茫茫的,看不清周边的情况,曹操怕有埋伏就不敢出兵,他命令弓箭手不停地射箭。就这样,等草船上插满了箭,诸葛亮趁着顺风顺水逃走了。回去一数,船上密密麻麻的有整整十万多支箭呢!真是太精彩了。
读到这里,一股敬佩之情在我心中油然而生。我佩服诸葛亮的料事如神,更佩服他豁达大度的品质。他明明知道周瑜不怀好意,处处和自己作对,想方设法除掉他,但他那么宽宏大量,最终让周瑜感叹“诸葛亮神机妙算,我真比不上他”。
可惜,在现实生活中像诸葛亮那样心胸宽阔的人却不多。在我们班,看到别的同学得到老师的表扬,有些同学就心怀嫉妒,他们不但自己不努力,还在背地里说长道短,甚至还要说些人家的坏话,搞得同学之间不能和睦相处。有时候同学之间发生一些矛盾,这都是很正常的,可就有些同学却斤斤计较,生怕自己“吃亏”不肯让步,非要弄个我是你非不可。这样为一些小事伤和气,真不应该。
常言说“宰相肚里能撑船”。我想,如果我们每个人都能像诸葛亮那样心胸开阔,豁达大度,那么人与人之间的交往就会多一份融洽,多一份信赖,那样我们的社会就会是多么美好呀!