在清澈的湖水边,生活着一群白鹭。它们尖尖的嘴巴,又细又长的脖子,它们的羽毛像白雪一样白,它们像一只只天鹅在水边悠闲嬉戏。
一天,一只白鹭在水边玩,从远处慢慢悠悠的过来一只水牛。白鹭飞到水牛的身上对水牛说:“不行,我要到水里洗澡。”水牛高高兴兴地摇着尾巴走了。
白鹭抬头看到天上有一只五彩缤纷的鸟儿,它想和漂亮的鸟儿做朋友。白鹭展翅高飞到鸟儿旁边一看,噢!原来是一只五颜六色的风筝。白鹭和风筝在天空中戏谑追逐,它们一会儿飞到白云上,一会儿落下来,一会儿一前一后,一会儿比翼双飞,宛东可快乐了。
白鹭觉得自己的肚子饿了,它飞到水面上,临水低飞寻找食物。没一会儿看到一条胖乎乎的小鱼在水里游来游去。它一个俯冲像离弦的箭一样冲到水里面把鱼捉到嘴里。它正美滋滋地吃着小鱼,一条水蛇游来了。白鹭看到水蛇比小鱼大觉得更好吃,他就用嘴去捉水蛇,但是水蛇全身滑溜溜的,它怎么也捉不到,水蛇吓得赶紧逃走了。
白鹭静静地像个美女一样亭亭玉立的站在水里。它用嘴巴啄了啄自己的羽毛,大它们啄得蓬松松的,羽毛又恢复成了油光发亮,漂亮极了。它迈着长长的细腿在水边悠闲的散步。