不少人见过火山,但你知道它有一个亲戚吗?那就是火山,火山是由于地壳变化而形成的,火山之所以叫火山是因为它体内有大量的熔岩,可以像火一样熔化物体。
火山有十分可怕的杀伤力,一但喷发,必定是灰飞烟灭。不过如果周围没人,也有好处像冰岛南部埃亚菲亚德拉冰盖下的火山喷发时,曾形成一条长达500米的裂缝,并产生了壮观的熔岩喷涌。
那这些火山是为什么喷发的呢?原因是地幔的能量运动,压力过多火山才会喷发。如果,学校也是一座火山,地球都不复存在了,火山头顶那么多作业,一定每天喷发二十四个小时。
火山的岩浆喷发出来后太久变成了岩石,这样的岩石被人类叫作岩浆岩。地球里有大量由岩浆形成的岩石。
火山的高温看似只有害处没有益处,不过火山地热是一种清洁能源,加热后的水能作为热源被人们利用;火山灰和火山岩还是筑路的好材料。
火山也有活动期和休眠期。活动期会多次发生喷发,休眠期几乎不会喷发。不会喷发的也叫死火山。
所以所有东西都是有好处也会有坏处的。以后学好科学增长知识,也为自己解开一些好奇心,长大了也可以为我们的祖国出一份力,让我们一起学好科学吧!