教学目的
一 明确凡是从现实生活的需要出发说明事物的特征、功用等的文字,都可看作应用性的说明。如解说词、序言、条例、说明书、实验报告、广告、各科教科书的文字说明等等。
二 了解写应用性说明文,可以运用多种说明方法和表达方式。
教学要点
一 以本单元中的应用性说明文为范例,区别比较不同的表达方式:《标点符号用法》运用了下定义、举实例、作诠释三种说明方法;《电子计算机多种功能》用的是通俗的诠释和生动的事例;《第比利斯的地下印刷所》用的是说明和记叙相结合的表达方式:《<文心>序》用的是概括说明和议论相结合的方式:而《从宜宾到重庆》则结合运用记叙、描写、说明、议论的方式。此外,应用性的说明文,还常常使用一问一答的表达方式,如《混作、间作和套作》等。
二 指导学生写作“科学小品”。了解科学小品常常把说明、记叙、描写等表达方式结合在一起,采用第一人称的拟人化写法,把说明的“科学性”和“艺术性”紧密地统一起来,让读者通过生动形象的艺术形式接受科学知识。
例文1
保温瓶
陈友良
我叫保温瓶,人送别号茶瓶、保暖瓶、热水瓶。我诞生在矮人国,身高仅三十五公分左右,腰围却有四十公分。你可别小看我这五短身材,朋友却是遍布五湖四海。上至宫廷首相府,下至寻常百姓家,都奉我为尊贵的座上宾。炎炎盛夏,想沏一杯龙井茶,隆隆寒冬,欲饮一杯热开水,只要提起我来,便能满足人们的需求。这就难怪我要受到人们的青睐了。
其实,从结构上说,我太简单了。外面一层瓶壳,是我的外衣;内中一只瓶胆,就算我的身体。瓶胆是玻璃制成,容易碎,这外衣就显得十分重要。服装也随着时代而变化,开始是竹制的,逐渐换用塑料和钢精的了。实用、美观、大方,反映出我的审美观。
有人问我,你的身体结构如此简单,怎么能保温的呢?说起来,这主要是瓶胆的功劳了。瓶口上不是有一只软木塞子吗?就是这个塞子,切断了瓶内热分子与瓶外冷空气对流的道路。瓶胆壁是双层的,中间夹层抽出了真空(真空是不传热的),这就把热传导的路给切断了。同时,你们看到瓶胆上亮晶晶的,那是有意涂上的一层薄薄的银,它能像镜子一样将热辐射挡了回去。有了这三条,热就可以比较长久地保留下来了。当然,这种绝热还不那么理想,仍然有一部分热能够跑出来,因此我的保暖时间总是有一定的限度。
别看我一贯沉默寡言,有时也会发脾气,“”一声,瓶塞一蹦老高。那当然不是本人的过错。倒开水时,冷空气会乘机从瓶口跑进去,受热后体积膨胀,这时木塞偏偏塞得过紧,憋不住,就会将瓶塞顶出。如果你在盖木塞时,先把木塞放在瓶口,留一点缝隙,把水瓶轻轻晃动一下,让水汽微微出来,再把木塞盖紧,我就不会暴跳如雷了。
人们说,老虎屁股摸不得。我不是老虎,可屁股上那个小尾巴──抽气尾管却也碰不得。一旦碰破,瓶胆夹层进入空气,就会失去保温性能,所以必须对其细心保护。另外,瓶胆使用久了,内壁会附着一层水垢,不仅不卫生,并且会使瓶胆失去反射作用而影响保温,因此必须及时清除水垢。清除方法很简便,可用小苏打、温盐水灌进去,再放一些纸屑、碎鸡蛋壳,用双手摇晃几下,水垢即可除去。
南宋华岳有《田家》诗云:“鸡唱三声天欲明,安排饭碗与茶瓶。”昔日祖辈与今天的我当然不好攀比了。今天的我正适应时代潮流,不仅外貌上美化,图文并茂,色彩纷呈,而且品种上翻新,什么旅行式,气压式,等等,可谓琳琅满目,美不胜收。我将继续竭诚为人类服务,不辜负朋友对我的信任:外表冷静,心是热的。
[思考题]
1.抓住了什么特征来说明的?
2.的结构属于哪一类?使用了什么说明顺序?
3.体会语言生动活泼的特点。