清明节回老家时,妈妈给我带回来一大把葵花籽,它们的壳是灰灰的颜色,头是尖尖的。星期天,我到楼下的泥地里卖力地挖了许多土,又费劲地把土搬到五楼阳台的花槽里,然后,我小心翼翼地把种子种进土里。我每天都去看它们,看着向日葵的小苗一点点地长高了,绿绿的嫩芽渐渐变成了健壮的绿叶,用手去摸,向日葵的叶面和枝杆都是毛茸茸的。渐渐的,它们的个子长的比我还高了。
我每天早晚都给它们浇水,盼望它们快快开花。半个月前,我发现有四颗向日葵的顶端长出了一个绿色的“小盘子”,外婆说那就是向日葵的花苞呀!我真开心啊!
上个星期天早上,我去阳台浇花,哇!有一朵向日葵开花了!我激动地叫醒全家人都来看。花儿羞答答地低着头,外围是一圈密密麻麻的花瓣,花瓣是黄色的、细细的、长长的,非常娇嫩,中间圆盘里有许多密密麻麻的小颗粒,上面有无数黄色的花粉。早上葵花朝着东方开,到晚上我给它浇水时,发现它的花心朝着西面了。哈!难怪叫它向日葵啊!有一天,我还爬到方凳上用毛笔给向日葵人工授粉呢。向日葵还吸引了一只小蜜蜂来采蜜,它也会给向日葵授粉的,我从内心里感谢小蜜蜂,连忙用照相机把这一幕拍了下来。
我好喜爱我种的向日葵啊,每天我要看它们三四回,还经常给它们施肥、捉虫,它们带给我许多乐趣!希望到秋天的时候,我家的向日葵能结出很多果实,到时候,就请朋友们到我家来吃葵花籽吧!