一场秋雨过后,天气更加寒冷,天地间一片萧瑟,我漫步于公园之中,突然回想到了家乡门口前的芦苇。
我一直都觉得芦苇很好看,雪白雪白的,泛着点点光泽,随风摇曳,就似一片白茫茫的雪铺满地面。
不知是巧合又可是偶然,那一天,我出去的时候,它迎着清爽的微风摆动,柔情似水。又是一阵风吹过来,那雪白芦苇立刻便被吹地弯向了另一边,就像一个个小人见风使舵一般,一见到哪边风力大便倒向另一边,又如一个个不知廉耻的人,一见到哪边倒台,便离去哪方。
想到这儿,我思绪万千,不禁想起了《水浒传》中谋杀宋江与卢俊义的那些蒙骗皇帝,又像那些见自己的主子一倒台,却又立刻忘记了曾经的“忠”“义”……只为图求势力就背叛信念,就如同那些“墙头草“,”变色龙“!当我想到这,我不禁怒发冲冠,我没想到芦苇竟然跟我最讨厌的牵牛花展现出一样的人格。
这时,我眼前的那些以前令我喜爱无比的芦苇,而如今,却像一群巴结豪强,见风使舵,当自己的主子一败落就投靠他人的小人!我终于领悟了,芦苇,原来竟是这样,我总算知道他的真面目了!
我注视着那些卑微的“人”,我心中油然生起一种厌恶,他们不忠,不义。我十分恼怒,也为自己曾经喜欢他而羞愧。我径直走上房门,摔门而入,从此以后,我再也没有拿正眼看过芦苇。