有着上下五千年古老文明的东方古国—中国,这个古国在不断的发展的同时,也哺育了至今有着三千多年历史的丹江。
从富有特色的古均州,到现在几乎全世界都知道的丹江口,从春秋战国史称它为均陵,到秦灭楚国置武当县,汉承秦制,再到隋唐改称均州。宋、元、明、清历代已经成为了全国重镇,后来在民国初年又改州为县,直到1958年丹江大坝开建,均县城又迁至丹江口左岸。之后在1960年7月,撤销均县并入光化县。1962年6月时,经国务院批准,恢复均县建置,属襄阳专区。1965年,恢复郧阳地区行政公署,均县隶之。1967年开始蓄水,形成丹江口水库,千年均州古城沉睡水库之下。1983年8月19日,撤销均县,设立丹江口市,属省辖市,由郧阳地区代管。1994年,郧阳地区与十堰市合并改称十堰市丹江口市由十堰市代管至今。
总之,无论以前叫均州也好,还是现在叫丹江也罢,丹江就是这样在这三千年中,谱写着一个又一个的历史篇章。
著名的旅游胜地
丹江有那亚洲第一大人工淡水湖—丹江大坝,它不仅是根治汉江、开发汉江的关键工程,而且也是南水北调中线工程最佳的水源工程。当你登上坝顶,鸟瞰丹江口城区那林立的楼房,鳞次栉比,青山碧水,粉墙黛瓦尽收眼底。抬头远眺,武当山隐隐再现;回首平视,巍巍大坝锁汉江,丹江口水库碧波万顷。构成了一幅绚丽多彩的画卷,是旅游、观光的好去处。
丹江还有中国著名的道教圣地之一的武当山,它东接历史名城襄阳市,西靠车城十堰城区,南依原始森林神农架林区,北临大型人共淡水湖丹江口水库。武当山不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有丰富多彩的人文景观。可以说,武当山无与伦比的美,是自然美与人文美高度和谐的统一,因此被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。武当山,作为国家重点旅游区、全国武术之乡、全国八大避暑胜地之一,我相信它的将来定会更加美好!
丹江还有那像是穿越时光隧道的太极侠,风平浪静的小太平,千岛画廊,银梦湖等。
家乡丹江,拥有着美丽的一切,我为它自豪!
朴质的丹江人
家乡的人是朴质的,特别是那一张张纯朴的笑脸,不论是在乡间的小溪边上扛着锄头的农民伯伯,还是田野上孩子们那嬉戏的背影,还是那在城里的街道边打扫卫生的清洁工,还有那公交车上给老爷爷让座的少先队员,你都会看到他们那一张张容光焕发的面容,他们那一颗颗火热的心,一颗充满着对生活的热爱的心。
丹江的人是自信的,他们不会为自己的缺陷而感到自卑,丹江的人民是勇于挑战的,他们用他们那坚强的意志铸就了丹江水库,丹江的人民是团结的,他们共同完成了南水北调源头的任务,丹江的人是。
丹江的春天是迷人的,丹江的历史是悠久的,丹江的旅游风景区是令人自豪的,丹江的人民更是朴质的,是自信的,是勇于挑战的,是团结的,总之,丹江的一切都是那么的奇妙与美好。我爱我的家乡——丹江口!