小学的时候,我家离学校不是很近,但还得走读。每天,爸爸骑着电瓶车拖着我上学、回家。这上学的路上便成了我们父女俩一天中最惬意的交流行程。
“爸爸,要不要告诉您个好消息啊?!”考得好的时候还没等书包放到车篓我就迫不及待地向爸爸报喜。
“哦,什么?让我猜猜……今天考得不错吧!啊?”每到这时,我就一副失落的样子——又被猜对了,没新意!
“哈哈,宝贝,考得好需要什么奖励呢?”“这个嘛,我还没想好,先欠着呗!”这时我拖长了声音,生怕爸爸把这事给忘了。
“好嘞,不过有一点!”爸爸故作停顿,“不许骄傲!”“不许骄傲!”我俩异口同声地说到。“爸,你看我哪次骄傲过的,这是高兴嘛……”我嘟着嘴不满地说道。“哦!好机灵啊,真有你的!”这时,我也会跟着不好意思地“嘿嘿”笑。
不顾道路上来往的各色车辆,我俩的身影在灿烂的晚霞中逐渐拉长,爸爸爽朗的笑声感染着夕阳,夕阳久久停在天边,直把我们送到家才姗姗退场。
记得孟子说过:“人恒过,然后能改”。初读这句话难以理解,爸爸说我经历多了就迎刃而解了。真是不幸而言中,像我这样粗心大意的人“失手”自是家常便饭。一次次的“过”就得一次次的“改”呀!
每当这时,我就慢慢走,和蜗牛比赛似的(其实那叫挪)。“爸爸,这次考烂了。”我耷拉着脑袋无力地说到。“哦,这样啊……”似乎“哦”就是爸爸的口头禅。我等待着训斥。良久,爸爸开口了:“没关系,分析一下原因,把粗心的和不懂的分别整理到错题集上,然后再把它们搞懂!”吁,好险!于是乎,如老师说的“痛苦三分钟就忘了”的那样,我立刻叽叽喳喳起来:今天上课谁谁被老师批评啦,某某某出什么事啦,这些八卦新闻多的去了,和刚才相反,倾听者倒成爸爸了。
每天放学的路上都有新鲜事,常常引得我和爸爸哈哈大笑。一直埋头赶路的人,或许能追求到他的目标,但有时也得停下来看看,是不是再有什么意外收获。路还是那条路,但我的阅历日见其增。真是一件乐事。不求有轰轰烈烈的事业;不求有富裕奢华的生活,这些都只是浮华一世转瞬空,只有爱,来自家庭的温暖,才是最值得珍惜的。人生路上只要平平安安,哪怕再过平凡,也可以在恬淡中感知欢乐的味道。