在我的桌子上,除了一排学习用书和一些排列紧密整齐的学习用品,还有一个小音乐盒。当学习给我带来疲劳的时候,它给我带来放松和平静。每当你看着它晶莹剔透的样子,或者听着它美妙的音乐,这个音乐盒都能给你一种艺术享受。
它的外形是一架钢琴。除了腿和内部机械是铜制的,其余部分都是有机玻璃,晶莹剔透。但由于颜色、观赏位置、光线等因素的不同,有时会让人觉得钢琴内部朦胧。琴的前端较宽,约12厘米长,琴的后端通过中间向内弯曲的“几”弧过渡,比前端窄约4厘米。这种外观确实体现了一种流畅的线条美和一种特殊的不对称美。钢琴盖完全透明,没有任何瑕疵。钢琴盖上一串金色的旋律,仿佛真的让人听到了美妙的钢琴声。琴身采用深棕色有机玻璃制成,光滑如河水中的鹅卵石。端庄的色彩和琴身的一块红色绒布,充分体现了钢琴音乐盒的优雅和庄重,同时又增添了一份富丽堂皇的感觉。腿呈锥形,只有2.5厘米高。虽然只有三条腿,但却可以稳稳的支撑身体,没有任何晃动。
钢琴盖是控制音乐的开关。曲终人散后,打开琴盖,一首悠扬的小夜曲会轻盈地飞出,真的让人情不自禁地投入到音乐的味道中。
这样一个整体面积没有书大的音乐盒,怎么能播放出这么美妙的音乐?最精彩的部分是音乐盒后面的机械装置。当你转动发条时,发条带动直径1毫米的螺旋金属条高速转动,金属条上的螺旋凹槽带动最小的齿轮,小齿轮依次带动比它大的另外两个齿轮。三个齿轮由大到小互相带动,转速比一个慢。最后,由最大齿轮驱动的圆柱形金属的转速极慢。圆柱形金属上有许多圆形突起。当这块黄金旋转到特定位置时,上面的凸出部分会按一定顺序移动金属块后面的梳状“键”,就可以播放优美的音乐。令人惊讶的是,这些“凸起”之间的距离可以计算得如此精确,因为稍有偏差,某些音符的长度就会出现错误,演奏出来的音乐也不会那么流畅和商业化。
小音乐盒永远立在我的书桌上,因为它的外观赏心悦目,它的音乐优美,它的神秘激励着我去探索和学习。