同学们,你们知道什么是显微镜吗?它是什么样子,有什么作用呢?
跟着我一起走进这堂生动的科学课认识“显微镜”吧!一起探索显微镜的奥秘吧!
它可以让人们看到世界更客观、更清晰、最真实的一面,让人们知道更细小的、微小的物体构成。
显微镜,用眼睛看的部分叫目镜。目镜只需插上去就能使用了,是眼睛观察细微世界的窗口。但可得注意,手并不能直接接触镜片,如果不小心碰了,镜片就会变得非常模糊,以至于看到的物体是灰色的、模糊不清。你要小心翼翼地用双手轻抚两侧黑色缘边,用眼睛对准镜口观察。
镜筒像一个细细的万花筒,左边是转焦螺旋钮,先将它们调成微糊状态,再调整转焦螺旋按钮,慢慢调至到更清晰处。转换器上有物镜,手可不能轻易触碰,再下面就是镜物台。镜物台上摆放着想要观察的物体,最上面有一个弹簧夹片,这样就可以不至于遇到凶猛的大风刮走了哟!固定住物体,贯穿起来就安全了。
反光镜是凹面镜,当所处光线较暗时,调整反光镜,使它对准载物台,就可以较清晰地观察了;当所处光线明亮时,就不能用它对准载物台,以免刺眼。利用它,让我们看得更清楚。
我有一个问题,在脑中飘来飘去:如果要将它拿起来,怎么办呢?
原来,有一个叫镜臂的辅件,弯得像月牙,可以供人们手扶持着它。
镜柱是支撑着上面的,半个机翼像一座小山。
但是,任何摆件下面都有一个底座。显微镜也不例外。
装显微镜时,先装目镜,再装物镜。将它扭上口子,再将那能转的转换器扭动,扭在它的座子上,会听见“咔”的一声便调好了,但别忘了,一定要把观察物放弹簧夹片下面。
如果把小票放在下面,像洒在上面的黑汁,一眼望去,还不见一个字,只能看到点点合在一起的长横。在肉眼上看光滑极了,字写得工工整。但在显微镜下却不一样:字像一个小点点,看上去,表面粗极了。
小朋友们,世界上还有许多新科技,如天眼、电子显微镜、光学显微镜等。人类的智慧是无穷的,谁也比不上。让我们携手努力,创造一个生活方便、科技又发达的伟大中国吧!