先声明,这里的国粹不是戏剧哦,而是——麻将。
上次同学聚会,我们就上了台子的,虽说我们只有14岁,但还是人小鬼大啦。
不是因为我们不是好孩子(我还是班长哦),而是因为麻将实在是太刺激了。
为什么刺激呢?那我把我的麻将看法告诉你们吧:
麻将据说是郑和下西洋的时候水手们因为太闲了,所以就用“筒”(水筒)、“条”(帆链)、“东”“西”“南”“北”风(航船的动力)、和“万”等牌用不同的组合,拼凑出3句一对将的游戏,乍看之下,也没有什么嘛,不就是个组合游戏吗,可你不知道,这里面的玄机大的很,普通人是参透不了d。
其实说起组合游戏,西方就有什么扑克牌,古埃及就有拼图,可那儿没有人会说这是他们国家最棒的游戏,说实话,把组合游戏发扬到极至的,也只有中国了。
一个游戏,要成为国粹,必然要有大的玩家群。而这正是麻将的一大优势,麻将只需要吃拿得当,组合适宜,便可以赢了,它不像什么象棋,围棋之内的,玩家大多除了苦练技艺更重要的是看天分和智商。麻将就是麻将,不是智力游戏,只要略懂门道谁都可以赢,这样的游戏,你说他的玩家群体能少吗?
说起我的麻将史,还得从5年前说起。
那时正逢过年,家家户户麻将叮当响,我好奇啊,这是什么?只见几个大人打不一会儿就说什么“和”(按汉语应该读“胡”)了”、“碰”、“吃”、“杠”的,也没有什么好玩的嘛,我父母的观念很开放,所以看我这样好奇,索性就教教我啦。
不玩则矣,一玩可真是太那个什么了!
那时,我才悟出麻将的第二大好玩所在——对未知的期待。
每次听了牌,比如说什么大三元就差一张红中了,又是什么两点就差一张3万了,当我摸牌的时候总是充满了期待。这张一摸就中还罢了,重要的是麻将最喜欢考验人的耐性,总是吊人胃口。
一次,我差张两万就和了,有两次别人放炮都没有下手,就等自摸。等啊等啊,摸一张,“3筒”,又摸一张“9条”……终于我与胜利失之交壁,原来2万就在下一张,要是别人不和————我就爽了,不要紧,下次再接再厉,一定可以胜利的!
你们看到没,这就是期待,麻将的魅力就在于此。
麻将其实也是人生精华的浓缩(当然也许您不是这么认为,不过萝卜白菜各有所爱嘛!),是对人生的一次小小的考验。当断则断,当下手就下手,当避让就避让,当和就和,这其实也是对于人生的正确态度。
你也许曾今有过这样的经历:刚入夜,几个好友就一边吃瓜子一边打麻将,清脆的麻将声响彻耳际。如果你有,那你当时是否将烦恼都消了呢?其实李白说自己生的不是时候,也是,没有麻将打也只有“举杯消愁”了。
上次回荆州老家,开打,手头有两个南风,对家恰好也出了南风,后边一个三、四岁的小孩子用极其稚嫩的童声说:“碰!”我茅塞顿开,麻将这东西还真成国粹了!