一缕阳光照亮一簇草木,一朵花绽放在那条街。一条街承载了万千思绪,思绪飞扬,来日方长。又是一年盛夏,芙蓉花开。街口的芙蓉似乎守望着时光岁月,不知在多少的记忆中挺立许久。在遥远的屋顶上,看到的只有它摇曳的花,在风中簌簌落下。回忆着那些年落在头顶上的芙蓉花,而我只拾一朵,封存在记忆的书页中。芙蓉花总是被风吹到门口,停留在锈迹斑斑的铁门上,不等发现,便又随风开启旅程。下一次会落在谁家的门上,又会被谁拾起,只有它自己知道,又可能,只有风知道吧。蹲坐在芙蓉树下,抚摸着土路上粉红色的光影,发现日光一直延伸到街角的古柳那去。那棵柳树似乎同这条街一样年老了,而树干衰老的颜色却并不影响枝条的新绿。
夏天了,它们也有些累了,满地仍然带有绿色的柳叶,似乎已经睡着了。古柳粗壮的枝干不知坐过了多少的孩子,而在绿帘的映衬下,那个座位依然梦幻。就在这棵树下停驻过的时光在它树枝挡成的阴凉下,承载了多少儿时的梦境,而它一旁的道路,似乎仍为崭新。在转回头的一瞬间,它仿佛真的回到了那些年,听到那熟悉的风声,看到的,只是它守护的岁月罢了。多少年后,心系的地方,魂牵梦萦的美好,倒影着脑海中的回忆,此时此刻,好似就放在面前。街,我想起你了。
日子那么长,正如那街边的转,一块块地搭向远方,看不到尽头了,有谁晓得街的尽头到底封存着多少回忆。思绪聚集的地方,残留童年的地方,梦中一次次去往的地方……谁度量过这些年那条老街受过的沧桑,谁曾为倒下的一砖一瓦驻足,又是谁,会在抚摸古柳的枝干时,怆然泪下。
于是回忆,于是思念。我永远不会忘记捡起芙蓉花的那些夏天,也永远不会忘记坐在古柳上眺望远方的那些日子。那就更不会忘记,此时此刻站在废墟前的——泪拆两行……