山下向王庙,坐山临江。山上向王寨,伫立岩峭。
——题记
记不清了,究竟从这里走了多少遭。只记得山是怎么转,水是怎么弯,哪里是陡坡,哪里路平坦,沿途几座山,几道梁,还有哪里有高坎,那是哑巴吃汤圆——心中有数。
每次从这里经过,只觉得荒凉不堪,树木虬枝,杂草泛乱,是一个蚂蚁不批耔,麻雀子不下蛋的地方。
记得去年又从这里经过,山上机器轰鸣,挖机怪喊,风压机钻的山梁只发颤。
夫人说:“听娘家舅舅他们说,这里搞旅游开发,原来渡口坪二组的人做梦也没想到,他们因征地补款,如今还能把身翻。”
“那倒也是。”我随口只是这么一说。
“搞得这么热火朝天,要不要我们顺路去看看?”夫人用征求意见的眼神望着我,说。
“去!去!看什么看,有什么好看的。”我不屑一顾,气嘟嘟的回答。
就这样,我们继续往前赶路,翻山过梁,走峡转弯,心里只是想着快点到舅舅家去。
后来,听人说起果酒岩那里,不是以前那个老样了,另当刮目相看。我半信半疑,一不答言,二不吭声,这鸟雀不落脚的地方,搞不懂这些人,吃咸萝卜操淡心还一个劲的点赞。我在心里笑他们傻,更笑他们是痴汉,好玩的地方多得是,把钱往那里撒,那是多么不划算。
再后来,我们单位工会组织单位职工,趁周末一起到处旅游,打开眼界出门看看,看外面的世界多精彩,看看清江流水多妩媚,并说还要看看果酒岩上山花多烂漫。
因为我有事在家,单位上工会主席电话通知我,一听说去果酒岩游“向王寨”,我心里的酸水就直往嗓子眼上翻。
“呵呵,这次只怕去不成,下次出门再和伙计们、姐妹们一起去转一转”。
“向王寨”就这样与我擦肩而过。心里想,反正今后的机会还多的去,再陪夫人走娘家,顺便、顺路,“半夜里打摆子——顺带的”,不费钱、不破财又何乐而不为呢?
这些都是过去了的事儿,今年在家人的一再邀请下,拗不过他们,我们趁周末双休从津洋口坐公交,在清江“向王庙”渡口下车,顺着街道旁边,扶着汉白玉栏杆,脚踏步步台阶,走到了渡口,看渡口上停着两艘客轮,一艘船上上面有人,一艘上面空无一人,我们正准备往有人的那艘船上走。
“你们去哪儿?是过渡吗?”原来船上那人问。
“这不是废话么。”我心里想,但是憋着没能说出口。
“是的。”夫人抢着回答。
“我这艘船不过去,坐旁边这艘。师傅就近找厕所去了,稍等一会儿,他会马上就来的。”
“谢谢!”
我们上了旁边的那艘船,一边坐等船老大师傅,一边潜心欣赏起眼前碧绿的清江水。
我扶着舷窗放眼望去,碧绿的江水在太阳的照射下泛着光芒,真像翡翠上撒了一层金粉,瑰丽无比的江水,碧波荡漾。
正在我出神的欣赏时,船长来了。我们付了过渡费后,船长沿船舷走进了驾驶舱,随着突突突的机器轰鸣声,客轮船头劈波斩浪朝对岸驶去,我们坐在船舱里,只见船尾拖着一道长长的水影。
过了江,我们从船舱里走出来,一个跨步上了岸,岸边是一个四角的凉亭,凉亭旁立着一块石碑,上面打刻着三个鎏金大字:“向王庙”。
我们从“向王庙”旁边,上到一条沿江公路,顺着公路向姜家河方向的“叹气沟”奔去,正好借此机会顺路享受一下“叹气沟”的美丽景色。
进入“叹气沟”,两山对峙,一条沿岩壁凿开的岩石台阶青云直上。“叹气沟”是龙舟坪镇对面清江南岸的沟,叫叹气沟,她是长阳龙舟坪的第一大景观,以幽谷清泉著称,文人墨客们命名“龙门春水”。叹气沟石壁、石柱、栈道、瀑布、深潭、峡谷等自然景观独特,我们置身其间,避署纳凉,观瀑戏水,品香茗饮甘泉,不亦乐乎。
爬上“叹气沟”中部,一个偌大的水库出现在我们眼前,这里原来是我的高中同学杜爱科与他的哥哥合资,准备修建的一个旅游景点,由于刚建好时,景点的水库里淹死了一个游客,而中途停工,半途而废了。但这只是其中之一的原因,也许还有其它的原因吧。
水库里的水几乎全部放走了,库中砾石遍底,杂草丛生,只留下了一片荒凉。
我们从水库的堤坝上,向左拐了一个弯,便又再一次踏上了名为“倒坡”的蔓延坡上,行走在铺满杂草的石凿台阶,大约爬了近两里斜坡路,远远地,隐隐约约的就能看到峭壁之上的树屋,那是整个树林围绕的树屋。其实这些个木屋是建在山顶斜坡上面的,高于树顶,看上去就像树屋了,所以大家管叫它为“树屋”。
其实,到“向王寨”有三个门可进,今天我们走的是其中之一的进口,等我们爬到近前,看那高大的木柱架构的进出大门,蔚为壮观,杉木树皮的屋顶,大门正中几个大红宫灯,在山风的轻抚下,左右摇晃。
无论从那道门进入,只看那三道门,就特别有深山宅院的味道。
我们从大门进入到“向王寨”,整个寨子耸立于清江河谷的悬崖之上,正对着长阳县城中心。站在悬崖边,或坐在向王寨的餐桌边,都能看到长阳山水城的美景。
这是打造的以巴文化为主题的向王寨,是三峡地区第一个慢生活养生休闲度假社区,也是国家5A景区清江画廊的第一站。为满足游人观景需要,开发商几乎把所有的吊脚楼、观景房及餐厅,都建在能观赏长阳山水城市风景的险要之处。
夯土观景房,三面落地玻璃打造270度观景视觉效果。它就扎根在这个幽深静谧的峡谷中,水声潺潺,满眼芳草萋萋,仿佛置身绿野仙踪。青瓦挑檐的阳光房,斑驳的树影点点笼罩在长长廊道上,而向王寨也在如斯美景中,迎来晚霞。
林中生长的森林小屋,披着嫩黄色的衣服,与铺满鲜花的小阳台一起,点缀着树林。临近崖边,悬空而立,又多了几分惊险与刺激。
形态不一的风化石汇成石林,遍布向王寨各大观光景点,且与森林相偎相依,融为一体。伏地起跳的蟾蜍、孤身遥望的神雕、林间休憩的大象、矗立山口的果酒岩。再配上一个美妙动听的明间故事,为向王寨增添了古老的韵味。
石林深处茂密的森林,向王寨的“天然氧吧”。向王寨一隅,石洞、天坑云集,洞内白雾滚动,向外一直蔓延到悬崖边,仙境不过如此。天然形成的洞穴,人工凿砌了小路,来一次惊喜的仙洞之旅,领略大自然的鬼斧神工,即使三伏天也凉气沁人,泉水常年不断,象征着向王寨久远流长。
潺?二三尺的小瀑布,顺着石壁流下。水的流动,为向王寨增添了柔美与灵性。瀑布旁的大石板天然铺成的小桥,两侧用栏杆维护,游客可以近距离接触瀑布,真切的感受到了向王寨的似水柔情。
竹林、花卉、苗圃并驾齐驱,环抱这片肥沃的土地,共同打造向王寨生态基地。迷人浪漫的玫瑰园,是宜昌最大的玫瑰圣地、摄影基地,您可以在这里记录像花一样精彩绽放的瞬间;苗圃与绿草、花朵齐聚,仿佛大自然绘的一幅美丽油画。
那一汪小池,一丛绿树,很有野趣,天气晴好时,带上观星设备,准保相遇都市雾霾天里看不到的浪漫星空。
据说这里餐饮美食应有尽有,在这里能品尝到最传统的十碗八扣、熏腊肉、炕土豆、玉米饭、清江鱼、大格子蒸肉等,还有那土家包谷酒,传承了浓郁的乡村民俗特色,弘扬了农家餐饮文化。同时,沿悬崖而建的悬崖餐厅也成了向王寨一大特色。由于亲戚就在离“向王寨”不远的地方住,只怕我是难于享受这令人馋嘴的口福哦!
还据来过的人讲起,那婀娜秀美的花鼓子,浓郁民族特色的巴山舞,以哭泣庆贺婚嫁的哭嫁歌,以舞蹈送别亲人的撒叶儿嗬,长阳土家民族最特别的歌舞在向王寨掀起一股民俗浪潮,还有茅草屋等农家作坊,景区陈列着满目玲琅的稻草人,您可随音乐起舞,享受?人的土家风情。
放眼四望,这里东望将军岭,西临金子山,南为水源地,北接清江古城,还是一个露营区所在之地。20个精心搭建地固定帐篷,在茂盛的纱树林和石林深处扎营,脚下是翠绿草地,还有美丽的花海,要是能在夜晚,能在这里躺在帐篷里透过透明的蓬顶看星星,那真是美妙无比。
告别城市喧闹,向王寨独具乡风古韵的露天玻璃栈道在这里坚守着一隅宁静和一丝浪漫。尝酒的浓烈,闻茶的清香,品咖啡的甘苦,回味糕点的清甜。与县城仅一江之隔,于幽幽草原之中,有温柔的清江山水作伴,县城的璀璨灯火闪耀在眼前,浮躁的心便可以得到沉淀,片刻的美好足以开启新的更加忙碌的一天。
大自然随时光流逝,总是能创造无数奇迹。
形态不一的风化石汇成了这里嶙形怪异的石林,遍布“向王寨”各大观光景点,且与森林相依相偎,融为一体。看那耸立于山口的“果酒岩”就想起了一个美丽动听的故事,传说五代南平水手都指挥李景威曾于此地用酒、果犒劳部属而得名。这一传说,更为“向王寨”增添了古老的韵味。
看,一轮红日西坠山边,我们不得不与“向王寨”依依告别,一步一挨的下得山来。
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