格兰特船长的儿女读后感
假期我看了《格兰特船长的儿女》这本书,这本书是法国作家儒勒·凡尔纳写的。
故事发生在1864年,格雷那万爵士从鲨鱼肚子里得到一只漂流瓶,瓶子里有一张纸条,从纸条上的信息得知,两年前在海上失踪的航海家格兰特船长还活着,于是便带着他的儿女去营救。他们横穿美洲大陆,却发现船长遇难的地点其实在澳大利亚海岸。经过千辛万苦到达澳大利亚后,遇到了船长的水手艾尔顿,谁知水手成为了海盗头目,他们还上了他的当,在穿越澳洲大陆时,被土人俘获。接下来奇遇不断,他们终于逃脱了,并把艾尔顿留在一个荒岛上。也是在这期间,他们数次巧遇格兰特船长,最终与他相认,一起回到了苏格兰。
这个故事虽然是虚构的,但书中描写的格兰特一家的亲情,船上成员之间团结一致、互相帮助的友情,都是非常真实的。故事中格雷那万爵士历尽艰难险阻帮助寻找素不相识的格兰特船长的品德更加值得我们学习。这个故事告诉我,在生活中不但要有乐于助人的美德,更应该具有做事认真细心的态度,只有持之以恒、细心谨慎才能更好的帮助别人。
这本书主要讲了格雷那凡爵士夫妇捡到了漂流瓶中模糊不清的求援信,说格兰特船长在南纬37度11分附近遇难。于是,他们带着格兰特船长的儿女,踏上了救援之旅,但未能找到格兰特。正当大家决心返航,却听到了呼救声找到了格兰特。读完这本书,我明白了,只要坚持不懈,一定会有奇迹。
在这本书中,格雷那凡爵士一行遇到了很多困难,但他么没有惊慌,勇敢地和坏人进行斗争,最终获得了胜利。在途中,格雷那凡爵士认识了一个水手艾尔通,他说自己是格兰特船上的水手,大家却不知,他是匪首彭觉斯。他真正的目的是爵士的船,大家知道他的真面目已经为时已晚,大家只好到新西兰去。读到这儿,我真恨彭觉斯,也为爵士感到惋惜。之后,爵士的船又来到新西兰,这是为什么呢?来在写信的时候,爵士一行的少校把他所在的澳洲,写成了新西兰,所以才来了。怪不得人们常说正义总是能战胜邪恶。
这本书让我觉得最有价值的收获是:做什么事如果做了就不要放弃,哪怕只有一点点希望,也要做下去!