格兰特船长的儿女读后感
翻开这本书,看看故事情节,心里就会留下深刻的印象。这是什么书?——《格兰特船长的儿女》。
我总是不明白,为什么凡尔纳笔下的故事总是一波三折又回味无穷呢?在书中,我能体会到格里那凡的勇敢;孟格尔的果断机智;巴加内尔的头脑聪明;少校的沉着与塔卡夫的奉献精神等等。他们在灾难中,不同的性格让取长补短,相得益彰。最后让他们救出了格兰特船长。
在文章中,最让人回味无穷的是在一棵翁比树上生活的人们的故事:在格里那凡那些人们没上树之前,他们先遇见了红狼,弹尽粮绝的人们就在绝望中时,洪水来了,这红狼是被赶走了,可洪水却要淹没他们!人们爬上了像摩天大厦一样的翁比树。但人们饥肠辘辘辘。独木不成林,这棵树是鸟的天堂,像一座林子一样,鸟蛋随手可得!粮食问题解决了,人们就等水退去。几天后,电闪雷鸣,树被_了!上面是火,下面是水,而树上却多了几条张着血喷大口的鳄鱼!人们眼看着就在劫难逃了!可这时,水退了,人们得救了!
在精彩故事中的情节里,人们的波折扣人心弦。有人说:“做人贵直,贵曲。《格兰特殊性船长和儿女》一书正是做到了这点。
哎!《格兰特船长的儿女》真是一本令人神往的经典!
在小说中每个人都有值得令人学习的精神品格,而其中令我最感动、佩服的就是格兰特船长的儿子罗伯特了。在一章中罗伯特一行人遇到了狼群,我仿佛看到狼张开血盆大口,锋利的牙齿露了出来,让人心惊胆战,它们好像在说“好不容易遇到了这么多猎物,我可不会轻易放过这送到嘴边的肉。”
就在这时罗伯特自告奋勇地说自己去把狼群引走,还没等其他人反应过来,他快马加鞭,掉转方向,把狼群引到了别的地方,最后又凭借机智安全地回到了爵士身边。
我感动于罗伯特的行为,也很佩服他的勇气。遇到狼群也许他开始也是害怕的,但是他知道害怕是没有用的,只有鼓起勇气想办法去解决问题。同样的道理,如果在生活中我们遇到困难,也必须要有勇气积极面对挑战,而不是消极地逃避。
记得我小时候很害羞,有次骑滑板车到广场去玩,到了后我就把车停在旁边自己去玩了。当要回家时我发现有个小朋友正在骑我的滑板车,我不敢上前去要,就向妈妈求助想让妈妈帮我要回来。妈妈和蔼地对我说:“你是不是怕别人会拒绝把车还给你?”我点了点头,妈妈说:“可是你还没有和她说,怎么知道她会拒绝呢?你可以试试和她沟通一下,妈妈相信你一定行的。”在妈妈不断地鼓励下我跑过去和小朋友说,结果她马上就还给我了。
这只是我成长道路上很小很普通的一件事,但是它让我知道了勇气是每个人都可以拥有的,拥有它你就多了一份战胜困难的力量,多了一份宝贵的财富。