格兰特船长的儿女读后感
最近,我被凡尔纳的《格兰特船长的儿女》这本书深深吸引,书中主人公的精彩曲折的故事给我留下了深刻的印象。他们的探险,充满了神奇、也充满了危险。他们看到了火山喷发,经历了地震、干渴、暴雨、洪水、雷火,还曾被狼群攻击、鳄鱼包围,罗伯尔甚至从兀鹰爪下得以逃生,幸好大家都安然无恙。这次探险途中,他们结识了巴塔戈尼亚人塔夫卡,正是他救了罗伯尔的命,也正是因为他做向导,一行人才逢凶化吉。在坚定的信念支持下,他们不怕困难,勇于探索,历经磨难和挫折,终于找到平漂流瓶的主人——格兰特船长。
读了他们的故事,增加了我迎接和战胜困难的信心。我不由自主地想起了自己输液时的情景。有一次我发高烧,妈妈将我送到了医院,在医生准备输液器械的时候,我有点害怕,就对妈妈说:“妈妈,扎针可疼了,咱们别输液了,回家吧。”妈妈说:“不行!你正在发高烧,不输液就好不了。再说你还要上学呢,病快点治好,就不用耽误功课了。”该扎针的时候,我非常害怕(因为我胖,护士一般要扎两三针才能扎上,有时候还不得不在脚上扎针)。
心里非常慌乱,紧张的眼泪都流了下来,我甚至收回手要拒绝输液了。就在此时,我忽然想起《格兰特船长的儿女》中的那一群不畏困难,勇于拼搏的主人公们,他们航行了大半个地球,经历了重重困难,在艰苦的条件下,永不放弃,依然坚持,终于在一个岛屿上找到了格兰特船长。想到这里,我的心情平静了下来,于是我勇敢地伸出了右手让护士扎针。果然,护士扎了好几下才扎上,扎完针后,护士夸奖地说:“你真勇敢,像个男子汉!”
在今后的生活中,我要像《格兰特船长的儿女》中的探险者一样,树立必胜的信心,不畏艰辛,勇敢地迎接困难与挑战,既然行动就一定坚持到底,直到事情的成功。在生活中,我们要不怕艰难险阻,不做懦弱之人,要不怕困难,勇往直前,做勇敢的人,成为生活学习中的强者,为实现自己的理想去积极奋斗!