童年是快乐的,童年是幸福的,童年是温暖的,童年是美好的,童年是精彩的…可是,马克西母高尔基的童年却是悲惨的、残酷的,令人不堪设想的。
读完《童年》这本书后,我感慨万分。合上书后,书中叙述的一幕幕仍然在我的脑海里重复地播放着。书中的故事情节如音乐时而轻快、时而深沉,而我的情绪也跟随着它的波折跌宕起伏。
阿廖沙彼什可夫三岁丧父后,由母亲和外婆带到外公家。在这个新的家庭里,弥漫着一层人与人之间的炽热的仇恨之雾。阿廖沙在这个家庭里每天看到的是令人作呕的丑事,但幸运的是,阿廖沙得到了外婆的疼爱。另外,那个善良、乐观、富有同情心的"小茨冈",那个忠厚老实并且教导阿廖沙要做"真正的人"的老厂长格里戈里,那个献身科学进步的知识分子"好事情"等等,都成为了阿廖沙的良师益友。后来,阿廖沙闯出家门,来到了外面的世界。而童年的经历则赋予了阿廖沙对生活的积极态度和对丑恶的反抗精神。
我非常崇拜主人公阿廖沙。他心地善良、正直勇敢、善恶分明、敢爱敢恨,对一切充满了怜悯和关爱,对自己的生活充满了信心。而更重要的是,阿廖沙在面对困难的时候没有选择退缩,因为他坚信黑暗终将过去,光明的未来终会到来。
对比主人公的悲惨童年,我的童年和现在的生活要幸福多了。有父母的疼爱,有一起玩乐的同伴,有丰足的食物,还有良好的学习环境。这样的一番对比后,我开始觉醒:要珍惜当下的幸福生活。再也不幼稚地抱怨比弟弟少了一份玩具,再也不懒散地对待学习,再也不会想当然地接受父母亲提供的优越条件。我决心以阿廖沙为榜样,学习他自尊、自强、自力并乐于奉献的精神品质,做一个对社会有用的人!