当我合上书本的最后一刻,我全身都在发抖,我的心在这种冲击中久久不能停止,心灵由衷发出了一种震撼,一种悲哀。
骆驼祥子从体面的,要强的,有梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子变成了一个如行尸走肉般生存的人。也许这是命运的捉弄。祥子初来北平城,靠着拉车为生,那时的他勤劳朴实善良,不知磨破多少鞋,流过多少汗,但买车的信念支持着他,使啊持之以恒的赚钱。可是老天偏偏与他过不去接二连三的使他买车的梦想破灭,我被他的支持对梦想不弃深深的打动了,也对那些坏人深深的憎恨,同时也十分同情祥子。
可是随着时间的推移,虎妞之死,小福子上吊,使他没有了理想,没有了信念。他绝望了,他放手了,他永远松开了命运的手,他随波逐流,放任自我,吃喝嫖赌,坑蒙拐骗,社会的渣滓成了他的定棺结论,这堕落的,自私的,不幸的,社会命胎里的产儿,个人主义的末路鬼永远的等待着死亡。
祥子的失败,祥子的悲剧能否给我们敲响警钟呢?在黑暗的社会中,祥子顽强的向社会的黑暗挑战,但是他的力量是渺小的,几次抗争他都失败了,他绝对命运之神将会离他远去,他终于被黑暗扭曲了,吞噬了。那么我们不禁要问是什么让他把伟大的理想抛开?是金钱的诱惑是黑暗的腐蚀。
现实社会中,偶尔打开电视,总能听到一些为了金钱的犯罪,中国立查组统计,全国前五月的多打12622起,这是多么惊人的数字啊!他们抛弃了理想,最终也会因此抛弃生命。
我们不能作那个自私的,鬼迷心窍的祥子,而应该做那个有理想,有目标勤劳肯干的祥子!