小豆豆是一个在一般人眼里“怪怪”的人。因为他淘气,所以一年级就被退学,不过,他又转到一个新学校,巴学园。
小豆豆第一次见到校长先生的时候,校长先生问他要讲什么就讲,就这样,小豆豆一个人讲了四个小时。无论是之前,还是这以后,再也没有一个像校长先生的大人这认真地听小豆豆说话了。
小豆豆第一次午饭的时间,虽然有点紧张,但非常开心,思考什么是“山的味道,海的味道”也很有趣。小豆豆非常奇怪。可是,无论如何,这所学校非常特别,非常有趣。没想到吃饭也可以这么愉快,这么令人兴奋。