《三个火枪手》这本书读过了很久,其中不乏一些令人深省的句子,现在又把它的电影都看完了,浓缩出来的也只有一些台词了,这三剑客与小说中我的理解还是有些不同的。
也有可能是我不了解法国的历史吧,也有人说他是法国的金庸,讲的是四个老奸巨猾的绅士为了一个女人的故事,“没有什么做不到的,对于爱情来说”,同样也有着“最可怕的不是敌人的子弹”,可是,无论这四个”绅士“有多老奸巨猾,可他们才是真正的莫逆之交,有钱大家一起花,有东西大家一起吃,谁惹了事了哥几个顶着脑袋一起往上上,“真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为了友谊而互相要求一点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事”,这句话显然是一点不错的,故事读了一遍遍还是看不懂,即使互相有猜疑,但朋友间依然至死不渝,最后却是个悲剧收场,各奔东西,但我清楚了什么是真正的友谊,我想追求的东西,对过去不后悔,对现在有信心,对未来满是希望,这就是4人最后总结下来的剑客精神吧。
任何一种面具,只须略为留心一点,就能够辨别出它的真面目。一个坏人的笑法和一个正派人的不同,一个伪善者的哭法也和一个心地 忠厚者的不同。任何作假的手段是一种面具,而且无论面具制作得怎样好, 我们只须略为留心一点,就能够辨得出它和真面目究竟是两样的。
书中对话处处有心机,我所最喜欢的还是里面的几句话,尤其是这句,几位励志成为火枪手的人遇到奇奇怪怪的事很多,奇奇怪怪的人也有很多,那个困难时代里,对每一个人留心,处处提防,一个一个故事,我才感知知音与莫逆之交的可贵,为何几个“老奸巨猾”的绅士凑到一块,能真正为彼此抛头颅洒热血的莫逆之交,一生得一知己,足以啊!