《青铜葵花》读后感
今天,我读了一本曹文轩的小说《青铜葵花》。读完这本书后我深有感触。
这本书讲了一个乡村男孩青铜和一个城市女孩葵花之间的故事。城市女孩葵花在小的时候由她的爸爸带到了大麦地生活。结果有一天,葵花的爸爸不小心掉到河里淹死了,小葵花成为了一个孤儿。后来善良的青铜一家收养了她。他们一起过着贫困而又幸福的生活,然而在12岁时,命运让葵花离开了青铜又回到了她原来的城市……
这本书其中的许多情节都给我留下了深刻的印象:为了能让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想。在寒冷的冬天青铜卖芦花鞋即使下了雪也不肯回家,直到鞋子全部卖完,甚至把自己脚上的芦花鞋也卖了出去。这些都只是为了可以帮葵花补照一张相片。还有为了让葵花晚上可以写作业,聪明的青铜捉来了许许多多的萤火虫做成了美丽的南瓜灯……青铜和葵花之间不似兄妹胜似兄妹的感情让我很是感动。在文章的最后葵花即将离开大麦地,回到城市时,哑巴青铜竟然竟然开口叫出了妹妹的名字:葵花。这一幕让人们震惊不已。这两个字也深深印入了人们的脑海。
青铜和葵花之间的感情是多么深厚啊,让我们感动!感慨!回味!