《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》讲的是小女孩葵花在失去父母后被青铜一家领养,葵花和哑巴哥哥青铜发生的感人故事。
苦难是不可避免的。在文中,大麦地遭遇了蝗虫,在没有粮食的情况下,青铜为了妹妹,自己省吃俭用,还每天不顾饥饿地外出奔走,为葵花找口粮。青铜一家从不害怕苦难,而是一直正视、面对苦难,从不逃避,而我们却陷入了今朝有酒今朝醉的主义,这是面对苦难时的怯懦表现,是一种对生命缺少体验与理解的选择。
追求快乐是无罪的。问题是:这样下去,我们面对苦难是,还有多少不被摧毁的抵抗力呢?正式忽视了面对困境时应有的风度和对苦难的理解,所以才使我们面对苦难时会一无所措。
苦难是永恒的,并不是只有我们才有苦难,所以,朋友们,你们不用为自己的苦难而大惊小怪,也别以为只有我们这个时代才有苦难。
《青铜葵花》想告诉我们的,也许就是这个道理。