《青铜葵花》读后感
简单而又幸福,纯朴而又快活,在这样一个大麦地中,人们并不是那么富裕,但是孩子们无忧无虑,放牛累了,可躺在草垛上歇息;放学归来,可与伙伴嘻闹,一切都是那么平凡。可唯一不平凡的事——青铜与葵花的故事。
《青铜葵花》这本书主要进述了一个7岁城市女孩因一个特别的机缘与乡村哑巴男孩成兄妹,即便他们毫无血缘,却胜似亲兄妹。他们一起生活,一起长大,一起分享快乐,一起承担痛苦,但在葵花十二岁那年,她被命运召回了城市……
书中让我最为欣赏的是青铜为了葵花能在学校照张相,他在大雪中不畏寒冷地卖草鞋,为了多挣一点钱,卖掉了最后一双鞋,自己赤脚走在雪地上。看到这一段,我不禁泪如雨下,我深深地被青铜感动了。我想,如果换作我,我可能做不到,可是青铜不一样,他十分疼爱妹妹,做什么事都会为妹妹着想!即使苦了自己,也要让葵花过得幸福。
青铜疼着葵花,葵花爱着青铜,这是多么难得的兄妹之情啊。他们的生活虽不富裕,但精神却十分富足,他们怀着一颗积极向上,乐观向前的心态生活着。我们在生活中亦是如此,即便社会不是很美好,但还是要微笑面对生活,努力过好每一天。我们要向青铜一样,怀揣一颗善良的心,积极帮助他人,多体量体量父母,用亲情和善良带来的力量创造美好,享受美好。
可是就在上周,我亲眼所见,道路旁一位断了一只手臂、失去双腿的中年叔叔在街头卖唱,许多人都围了上去,却只有寥寥无几的几人在叔叔盒子里放了几张人民币,多数人只是围观看热闹,有的甚至还说着一些嘲笑的话语。而中年叔叔仍然面带着微笑,一边演唱一边向所有的观众弯腰致谢。我不禁感叹道:现在很多人似乎已经失去了发自内心的那种善良,他们开始只做对自己有利的事,不会从别人的角度待事,没有了像青铜家那样朴实而单纯的善良。
《青铜葵花》所让我感动的不仅是青铜一家的相亲相爱浓浓的亲情,更是他们对待生活的心,如果世人都像他们这般,世界将会是多么美好啊!