《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》讲的是一个城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,在那儿,她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,穷却善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。一家人为了抚养葵花用尽心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。
作者写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。书后作者曹文轩还写到:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。我认为这一句话是多么地有意义呀!它告诉我们要学会坚强,要百折不挠,我一定要把这句话记在心里,它已成为了我的一部分,让我永不气馁。
在这本书中,最让我感动的是这样一个情节:一场狂风暴雨把青铜一家人那破旧的房子弄塌了,但他们却没有气馁,而是齐心协力,不离不弃,与葵花一起赶在冬天到来之前建造了一个温暖而又让人羡慕的新家,快乐、温馨地度过了新年。这让我充分感受到了:他们虽穷,但人穷志不穷,在危机关头齐心地克服困难,有着向往美好生活的积极心与坚强的意志力,这是许多家庭所没有的,让我深刻的感受到了家才是一个人最好的归宿。
我爱这本书,它给予了我数不胜数的深刻的道理,告诉了我人生的价值,还让我更加深刻地了解了这个让人潸然泪下的故事。因此我认为,这是我们大家一辈子都要读的书。