小鸟,你在冬天快要来临的时候,和大树约好等明年春天再回来给大树唱歌。可是到了第二年的春天,你又来到这片沃土时,却惊奇地发现大树不见了,只剩下树根留在那里。你既着急又伤心,坐立不安急得头上都出了汗。你问树根:“大树去了哪里?”树根告诉你,是伐木工人把他砍倒,运到山谷里去了。此时你的内心很复杂,既恨那些伐木工人把树砍倒,又默默地向天祈祷,希望那棵大树还没有被锯掉,让你见他最后一面。最后,你决定飞向山谷,去寻找大树。
一路上,你受尽了折磨:曾经在空中飞翔时,被猎人发现,并打中了羽毛;曾经在一个有雾的日子里,不小心碰到了一个突兀的峭壁上,撞得头破血流;曾经像在草丛中休息时,被里面的碎玻璃片扎得鲜血直流... ...但是,不管路途多么遥远、艰难,不管天气多么恶劣,不管身体多么不好,你都咬牙坚持挺了过来。历尽千辛万苦,你终于来到了木材加工厂。
在工厂的大门外,你听到锯木头“沙——沙——”的声音,心不由地一阵狂跳。“但愿我的大树朋友还没有被锯掉!”你想。可门先生的一席话却朝你头上泼了一盆冷水。因为门先生告诉你:大树已经被据成条条,做成了火柴,运到村子里去了。当时你的心不由凉了半截,但你并没有灰心,仍抱着最后一丝希望,顾不上寒冷,顾不上饥饿,顾不上自己身在何处,马不停蹄的向村子跑去。可是不料你竟误跑道了猎人的家里,猎人看到你,赶忙锁住家门,在屋子里四处追打你,你上蹿下跳,好不容易才从窗户的破损处逃了出来。此时的你,已经遍体鳞伤,浑身没有了一点力气,但你还强迫自己打起精神,勇敢地向前飞去。突然你发现远处有一丝光亮,那是一位小姑娘正在油灯下写作业。你问:火柴在哪儿?姑娘说:“最后一根火柴已经用完,但用它点燃的灯还亮着。”于是你就唱了一首歌给灯火听。从灯火的影子里,依然可以看到你和大树当年快乐的情景!
小鸟,我想对你说:你可别为此失去伤心哦。因为树的最终用途是为人类做贡献的。看,现在的桌子、椅子、床、大门等都是用大树为原料做成的,大树正在默默地为人类服务呢!
诶,对了,小鸟,说了半天,忘记告诉你了:我们人类也已逐渐拥有环保意识了。看,他们正一边砍树,一边栽树,一批有一批的小树,会逐渐长大,成为你的新朋友,你应该高兴才是啊!我们还专门把每年的
三月十二号定为“植树节”,号召大家为小鸟营造一个美好的生存环境。