这也是小说之所以命名为《可爱的骨头》的用意。正因为如此,西伯德没有刻意去渲染悲剧的气氛,而是更多把描写放在了亲情,友情与爱情上,虽然,苏茜事件是个彻底的悲剧,可贯穿全文的,却是一份浓浓的亲情,父母与子女之间,姐姐与妹妹之间……可以这样说,《可爱的骨头》虽然伤感,却未失却明亮,仿佛孑孓无助中,前方灯盏渐明,家的温暖在你头顶轻轻流泻,又似狂风吹散了连日的阴霾,暖暖的冬日终于冉冉升起……一切最终汇成一条河,就这么缓缓地,缓缓地,随着时间流去,一去不返。这,是作者对人生底色的诠释,是对承受苦难的人们的深切关怀,因其发自肺腑,充满不灭的希望,而更加震撼人心。
爱情是全文的另一个亮点,琳茜与塞谬尔患难之间的扶持,令人欣慰,而苏茜与雷之间的人鬼恋,却缠绵悱恻,让人唏嘘不已。场景在天堂与人间的奇妙地切换着,充满无奈与温情。
露丝这个角色,颇有些神神鬼鬼的味道,充当的角色象是某种特殊的介质,既然有天堂有鬼魂,这巫师式的人物的存在也就有了某种必然性,但露丝的存在只是为可爱的苏茜安排一段还魂奇缘那么简单吗?答案是否定的,露丝并不单单为了一个苏茜而存在,而是为了许许多多个苏茜存在的,苏茜的悲剧不是个例,而是一个相当普遍的存在,作者只是借助了露丝,为我们展示了美国社会未成年人问题的冰山一角而已,至于解决这类悲剧的钥匙,作者把它扔给了遥远的未知,甚至那个杀人狂哈维的结局,也没有象人们所热切期待地那样,被警察抓捕,然后绳之于法,他活得好好的,甚至还在几年后,故地重游了一番,“看望”了一下邻居们,从容地从警察眼皮底下离开,最后,他死于一个发生机率极低的偶然。
无所谓好,也无所谓坏,生活只是充满了偶然。
祝愿好人长命百岁。