《佐贺的超级阿嬷》这本书是我近期看的一本书。这本书讲述了一个与众不同的阿嬷。在战后时期,家里非常贫穷,生活物质非常缺乏,食物是从河里漂下来的东西;明明没有吃过饭,却说饭早已吃过,佐贺只有饿着肚子去上学……这样一个个感人的故事在书中数不胜数。 阿嬷的房子旁有一条河,河的上游是一个菜市场。阿嬷就把她的法宝木棍横在河里,法宝总会把一些从上游漂下来的树枝、木片等拦截下来,晒干后当柴烧:“这样,河水可以保持干净,我们又有免费柴火,真是一举两得。”木棒拦住的不只是树枝,还有一些卖不出的蔬菜,被卖菜人丢在河里后,也让阿嬷给截住了:“开杈的萝卜切成小块煮出来味道一样,弯曲的小黄瓜切成丝用盐腌一腌,味道也一样。”还有一些果皮受损的水果,对阿嬷来说,也“知识外表差一点而已,切开来吃,味道一样”。
佐贺的超级阿嬷乐观开朗,使她贫困的生活也多姿多彩。她在贫穷中不悲观叹气,而是积极地面对生活,感恩于上天的赐予,还想出了许许多多的好点子来改善生活。她工作勤勉,思想与众不同,富有大智慧。我要像阿嬷那样,在人生的旅途中,奋力向前,即使跌倒了也要爬起来,因为“失败乃是成功之母。”在我们的生活中,像阿嬷这样的人已经很少了。让我们做一个像阿嬷一样的人,何乐不为呢?