孙膑是《孙子兵法》的作者孙武的后人,号称“兵学亚圣”,是春秋战国时期杰出的军事家。但是他的一生命运坎坷,由于自己的才华被同门师兄弟庞涓所嫉妒,被庞涓陷害挖掉膝盖骨,失去了双脚。我想,此时的孙膑除了身体的疼痛,更严重的是心灵的创伤。但是一个无法站立的人,却能够在战场上指挥亿万大军,成为了杰出的军事家,依靠的是他坚强的毅力和足智多谋的才华。
在这篇故事中,让我领略到了孙膑兵法战略的厉害。比如“赛马”,孙膑让田忌用下等马和对方的上等马比;用上等马和对方的中等马比;用中等马和对方的下等马比,这样一来,田忌就只有第一轮回输了比赛,其他两个轮回必胜,最终轻松的取得了胜利。还有著名的“围魏救赵”,孙膑说:“想把一团乱的东西解开,不能东拉西扯;在一旁劝架,也不能劝着劝着就掺合进去。避实就虚,出其不意,一旦形式产生变化,问题自然就会解决。”最终田忌将军采取了孙膑的战略,利用魏国出兵攻打赵国一定派出的是精锐部队,而留在国内的是老弱病残的推理,没有直接出兵去救赵国,而是攻打魏国老巢,魏国的精锐部队听到这一消息,立马打道回府救自己的国家。这样一来,既解了赵国被围攻的危机,又让魏国疲于奔命,一举两得。从这些战略中,足以看出来孙膑是一位足智多谋,精通兵法的军师。最后的“马陵之战”,孙膑依旧利用高超的计谋将陷害自己的仇敌庞涓一举歼灭,万箭复仇。
作者最后写到,当太史公司马迁遭受宫刑时,不愿意苟活在世,是孙膑这类人物的故事激励了他,让他勇敢地活下来,最后完成了《史记》的写作。
读完这篇故事我有两点感受很深刻:一是当我们遇到挫折时一定不要放弃自己,要坚持自己的理想。二是《史记》真的很有趣,书中不仅仅可以学到许多才智超人战略故事,还有故事人物的许多优良品质值得我去学习。