今天,我们学习了《圆明园的毁灭》这一课,我认为这给我们敲警钟。
“有万园之园”这美称的圆明园内,不仅有殿堂,亭台楼阁等宏伟建筑,还有着珍贵的历史文物,见证了大清帝国的繁荣,是当时皇帝休息,游玩的去处。这占地350多公顷,耗时150多年的圆明园,竟被野蛮的,无耻的,卑鄙的,“文明人”——英法联军所毁灭。烧毁,烟雾笼罩着整个北京城。
我想,这火所烧毁的不仅是圆明园,而是每个中国人的自尊心,烟雾所笼罩的不仅是北京城,而是每个中国人的心,一个拥有无数财富的大清帝国,一个拥有千万军队的大清帝国,一个人才济济的大清帝国,却因为不会使用财富来强大自己,不会使用军队来强大自己,不会使用军队来强大自己……结果,不知天下的事情,自以为是。但是,当敌人冲过来时,就只能坐以待毙。所以,我们应好好地为祖国努力,为中国做贡献,使国家变得强大,不受欺负,并向那帮强盗索取我们应有的东西,还要加上利息。
想到这里,我想起了可怜的伊拉克被美国称为恐怖组织的后台,被美国进行无理的侵占,略夺,并挑起战争,错杀平民,这都是自己的国家不强大所造成的。所以,我们应时刻提醒自己,不要忘国耻,要振兴中华。
这篇文章为我们敲响了警钟。