放暑假了,我给咱家小朋友介绍认识了好多小伙伴,他们没有生命,却比生命永恒,他们是一本本经典书籍。
这天,我给简简小朋友介绍了一位新伙伴,他穿着天蓝色的衣服,他知识渊博,很有内涵,他是一本经典阅读书籍,他的名字叫《少先队小干部。悦读》,猛一看到“悦读”二字,你可能还以为这里有个错别字呢,读完了这本书,你就会发现“悦读”原来是“快乐地阅读”的意思,在这本书中,“好书大家读”“经典”“大师的脚印”“小说派”“成长”等七个小栏目,精选了篇篇美文,我们可以从中感受到阅读的乐趣,领略丰富多彩的人生,“悦读”二字可谓名符其实。
这本书里每一篇文章都是编者精心挑选的,每一篇都值得细细品读。咱家小朋友最喜欢的是《两头蓝鲸》和《将痛比痛俱乐部》。
《两头蓝鲸》讲了一对幸福的名叫蓝威和爱妮的蓝鲸即将迎来他们爱的结晶----小蓝鲸,然而,他们却遇到了可怕的敌人----虎鲸,两只蓝鲸在逃命时,爱妮却突然要生孩子了,为了救自己的爱人和孩子,蓝威果断地调头引开虎鲸,被虎鲸包围的蓝威在遍体鳞伤之际,拼命跃上了海滩。获救的爱妮将生下的小蓝鲸托付给蓝鲸群后,四处寻找蓝威,终于在沙滩上发现了死去的蓝威,悲伤的爱妮也跃上了海滩,与蓝威永远地相伴。我们为不幸的蓝威和爱妮而悲伤,也为他们的对彼此的忠诚而心生敬佩,同时,我们也为刚刚出生小蓝鲸而悲伤,可怜的孩子,一出生就失去了亲身父母。
《将痛比痛俱乐部》讲述了一些自认为很倒霉的人聚集在一起,述说自己的倒霉事。这些人里边有大人、小孩和老人,他们在互相倾诉中找到了解决问题的办法,最后皆大欢喜,高高兴兴地离开了将痛比痛俱乐部。恩,这确实是一个好地方,要是真有这么一个地方就好了,其实,我觉得这个俱乐部就在我们的心里,所有的倒霉事都是暂时的,一切都会过去的,只有我们冷静地想办法,所有的倒霉事都会烟消云散的。
这本书中还有很多优美的散文,比如《夏天的透明伞》《那个夏天梦会飞》等等,还有很多有趣的故事,比如《会飞的箱子》《千万不要得罪蚊子》等等,还有很多知识的介绍,比如《对话莎士比亚》《水彩中的漫画》等等……总而言之,这的确是一本经典阅读,是孩子们童年的好伙伴。
“在阳光照不到的角落,总有阴暗的目光注视着你。书被偷了怎么办?钱被偷了怎么办?哭?不哭。孩子就是力量,孩子就是希望,浩浩荡荡捉贼去!”读着这充满着童真的语句,快乐在心中油然而生,这就是悦读!