《球桌对面的人》主要记叙了我在小学时的成绩一直稳定在前三名,但有一次数学考试却滑落了前三名,第一名是王娜,滑落第三名的我不服输,便开始与王娜做斗争,使我们在班上闹矛盾。老师知道后,把我们叫到她办公室喝茶,并告诉我:对手强大才是你一生中最幸运的事。
对手强大是你最幸运的事的确如此。你看看乒乓球顶尖高手王励勤和马琳在赛场上互相厮杀,可实际上他们彼此也是最好的朋友,甚至可以说,他们能够取得这样好的成绩也是因为对手在不断的超越自己,自己才会不断努力,如果一个人没有真正的竞争对手,自己就会自我感觉很好,会失去前进的方向。
伏案沉思,我认为我也有类似的事情。一次英语考试,我考得极为糟糕。我的心情糟透了,我竟不晓得更正。我便羞愧地去问郭浩哲,郭浩哲他耐心的教我更正。
自从那次询问之后,我才发现我们的差距很大,并下定决心期中考试一定要赶上去。经过我长期的努力,我和郭浩哲考试成绩极为精彩。我开心极了。这时,我也才恍然大悟原来,对手也是你最好的朋友,因为有了他,你才能拥有上进心,并不断地与他对比来看到自己的不足之处,使之改而让自己做的更好。
对手就像一面镜子,时刻照着你的不足这是我从《球桌对面的人》得到的启示,它也将永远成为我生活的座右铭。