看完一篇《爱的教育》中的选文《小抄写员》这文章,让我感触非常深,讲述一个上五年级的小男孩竟然可以如此懂事。
文章主要讲述了:一个名叫叙利奥的五年级小孩为了帮助爸爸减轻负担,他在晚上等他爸爸熟睡后帮爸爸那永远完成不了的工作__写签条,第二天爸爸并没有发现。所以叙利奥决定继续帮爸爸。可时a>长了,叙利奥因为睡眠不足,每天觉得很疲倦。渐渐地,叙利奥的成绩下降了,爸爸认为叙利奥没有认真读书,便责骂起孩子来。可懂事的叙利奥忍受责骂也没有说出真相,还是继续帮助爸爸。
日子一天天过去了,叙利奥还是夜夜工作。父亲对儿子越来越冷淡。终于有一天晚上,叙利奥正在"工作"的时候,给起夜的父亲发现了,爸爸站在他身后激动的把儿子拥抱在怀里,父亲感动的热泪横流,指导错怪了儿子非常惭愧。
好感动啊!孝顺的叙利奥,你任意爸爸对你的责骂与冷淡也不吭声,因为你怕爸爸一旦知道就不会让你继续。可我们天天光顾着好吃的,好玩的,没有想过爸爸妈妈为了工作养家多么的辛苦。我从此以后一定要好好想你学习,要尽自己的能力为家里分担一些自己可以做到事,还要好好学习让父母欣慰。