我最喜欢的书是意大利作家阿米库斯写的《爱的教育》。这本书通过描述简单的生活,让我感受到人类是多么需要互相关心,互相理解,互相帮助!我认为这种关心、理解和帮助离不开一个最根本的东西亲爱的。中国文圣孔子有句名言:仁者爱人。可见,一个有仁心的人,首先要有美好的爱情。
那本薄薄的小书字数不多,但内涵极其深刻厚重。用通俗易懂的语言,塑造了看似不起眼,实则非凡的人物:老铁匠、老泥瓦匠、卖菜的妇女、卖木炭的、卖柴火的、铁匠的儿子、老泥瓦匠的儿子、卖木炭的儿子、年轻的鼓手、父亲的老师、带病上课的老师等等。这些普通人在我心中激起了强烈的感情。对我来说,读这本书甚至可以影响我未来性格的形成。
书里塑造了小学生的各种形象,有优秀的,也有表现差的,有表现好的,也有表现差的,但每个人本质上都有闪光的地方。我觉得他们都有可爱善良的一面。只要这种善良的天性能被父母、老师和身边的人挖掘、发现、滋养,即使不能成为国家的栋梁,也会成为对社会有益的公民。
这不是一本影响深远的好书吗?