我最喜爱的一本书是妈妈送给我的《成语故事680例》,其中有个成语叫“滥竽充数”,让我印象最深刻。
这个故事说的是战国时候,齐宣王非常喜欢听吹竽。他经常让几百人组成大乐队合奏。有一个南郭先生听说齐宣王喜欢听合奏,就蒙混进了乐队。每到合奏表演的时候,他装出十分卖力的样子。其实,这个南郭先生压根就不会吹竽,但他和其他人一样得到了齐宣王的赏赐。
后来,齐宣王死了,他的儿子齐湣王当了国王。齐湣王也喜欢听吹竽,但他喜欢听独奏。南郭先生得知了这个消息,觉得自己再也混不下去了。于是,他便悄悄地溜走了。
读完了这个成语故事后,我明白了一个道理:如果一个人没有真才实学,而混在行家里充数迟早会露出马脚的。因此,我们小学生应该从小努力学习,打好基础,踏踏实实做好每件事情,可千万不要像南郭先生那样“滥竽充数”哦!