《台阶》塑造了一个极其质朴的农民形象,是一位想要得到尊重,认真仔细,吃苦耐劳的父亲,作者通过这样的一位父亲,表达了一个严肃的话题:对待农民的态度问题。
整个中国都在号召,要尊重农民,关爱农民,当我们对他们另眼相看时,眼里愉悦着尊重与期盼来看待农民时,他们却因为骨子里流着谦卑的血液,而无法获得那种快乐,依然在众人之中把他们原本高傲的头埋得很低很低,挺不直宽大的腰板。
这时,就怪不得别人看不起农民了,是因为他们自己就没有把他们应得的尊重放在心里,明明得到了,却享受不起。
觉醒吧!我们质朴的农民,在这个世界不能没有你们的存在,整个世界一你们为基础而存活着,你们本应该接受全世界对你们的关注与尊重,这是你们应得的,没有什么是尴尬,也没有什么谦卑,只有全世界的人对自己,对他人都一视同仁,才能使农民在社会中寻找到自己的地位。