早听说了《罗伯特的三次复仇计划》很有深意,读完了一边又一边,始终使我无法释怀。
这本书写的是罗伯特一退休就迫不及待地拿出自己写了三十七年的复仇计划。三次报复每一次都行动周密,还充满了意想不到的惊喜:勒康的餐馆被弄的一团糟,晚餐也被破坏的一塌糊涂。尤其是布鲁的表演不禁让人笑弯了腰。美容院的吉约姐妹的派对上从天而降的垃圾把一个个干净的客人变得狼狈不堪。而第三次报复中,马赛克毛毛小姐的音乐会上,知道了罗伯特对马赛克的一切仇恨都是误会,用温暖和宽容原谅了这些爱搞恶作剧的学生。
读完后,让我明白了只要人人怀着善良的心,那么罗伯特就不会去报复。最后那些人也不会变得如此的狼狈。我们应该想马赛克一样用一颗宽容的心去面对世界和所有人。报仇只是一把双刃剑,既让自己受伤,也让他人难受。
这本书教会了我许多人生道理,让我明白了和同学们相处的方式改变了我原来的思想,所以它另我记忆犹新。