《我是一支爱写作的铅笔》这本书是我上半学期在班级被评为“十大博客达人”的“战利品”,也许是因为这是我得的奖品,我对它爱不释手。
刚拿到这本书,我就被书的封面所吸引。好奇心让我打开它翻阅了起来,下面就请大家和我一起分享这本让我充满好奇心的书吧!
这本书的作者是美国童书作家“山姆·史沃普”,他曾创作多本评价极高的儿童绘本与读本,书中史沃普老师的教学方法更让我感兴趣。
史沃普老师不同于其他的老师那样,总是很死板地教学生写作文,要学生按照一定的方法去写,而是让学生们到生活中去细心观察自己身边的每一个事物,亲近大自然,以此来写出好的作文。比如史沃普老师的“树之书”计划,让每一个学生都去“领养”一棵树,然后去描写这棵树。这样一来,学生们都会对自己的领养树很感兴趣,自然会去仔细地观察,这样还愁写不出来生动有趣的好文章吗?
史沃普老师还是一个很幽默的人,他讲课的时候不会故意板着脸,做出一副威严的样子,而是很轻松的教授课程,仿佛是仅仅在跟学生们聊天一样。我们的赵老师也是这样,平时对我们总是微笑着的,还跟我们作交流,因此我们也都喜欢上赵老师的课,平时听课的积极性也很高,我们更爱上赵老师的作文课,因为她教作文的方法也很特别,她会先给我们讲一些小故事或读一些好的文章,再给我们一些优美词句的引导,所以我们班的写作水平也不错呢!反之,如果一个老师总是板着脸的话,学生们也会对这个老师产生一些反感,说不定还会因此讨厌某一门科目。
只要我们都能认真地观察大自然,就一定能够写出好的文章。史沃普老师还提倡阅读,他一直让学生们去阅读那些名著。赵老师也是这样让我们多读书读好书,尤其是多读名著。看书能够让我们学到更多好词佳句,这样才能提高自己的写作水平。
通过每个假期的阅读计划我渐渐地爱上了读书,通过和妈妈的亲子共读,让我感受到阅读的魅力。从每一次的阅读中,我和妈妈都有不小的收获,每一次的阅读也让我的写作有了提高,我从这本书中更加深刻的体会到阅读的重要性,也体会到赵老师为什么总让我们增强阅读能力,写好读书心得,这就是赵老师和史沃普老师有着异曲同工之处,同学们快来阅读这本让你收获满满的好书吧!
妈妈感悟:
以前为了提高孩子的阅读能力和写作能力,总是要催着孩子该读那本书了,通过亲子共读《我是一支爱写作的铅笔》,我发现孩子自己知道了读书的重要性了。她还给自己列了阅读计划,每学期要读几本书,要写多少读书心得,我真的很开心,没想到一本书有如此大的魔力,我们又一次共同阅读了一本好书。