我在我们语文书的后面看到了一个叫做《琥珀》的文章,他讲述的是很久以前有一只苍蝇,和一只蜘蛛的故事。一只苍蝇停在大树松树上,然后蜘蛛想要把它吃掉,当他爬到苍蝇身边时,老松树滴下了一颗浑浊的泪珠,把苍蝇和蜘蛛困住了。然后一滴又一滴,浑浊的眼泪把两只小虫重重地包裹在里面,几千年一转眼就过去了,谁也不知道有两只小虫一直被埋在一个松脂球里,后来水位不断上升。把森林淹没了,后来,有一个小孩发现了他,然后对他爸爸说:“这是什么?"爸爸说:“这是琥珀。两只小虫子在里面,这种是非常少见的。”
这个文章中有一个这样的句子:“小苍蝇不能掸翅膀了,蜘蛛也不再想什么美餐了。”这是他们已经淹没在老松树浑浊的眼珠中了。我觉得,这句话写出了他们多么渴望想逃出这个老松树的浑浊的眼珠外,重新飞上天空。但是他们怎么也做不到,因为后面还有一句:“他们前伏后仰地挣扎了一番,终于不动了。”他们不管怎么努力的挣扎,还是逃不出老松树的黄色的泪珠。
我觉得,他们在淹没在老松树的黄色的泪珠里的时候,他们就像一根绳上的蚂蚱。你动不了,我也动不了。所以蜘蛛就不会再想什么美餐了,他现在只想逃出去。
这篇文章写的很有趣,讲述了一个奇特的故事,还让我了解了琥珀到底是怎么形成的。