《宝葫芦的秘密》读后感
《宝葫芦的秘密》这本书是我近看的印象深的一本童话故事书。这本书写的既平实又幽默,具有深刻的教育和启发意义,深受我们小读者的喜爱。
这本书讲述了小学生王葆由于经常听奶奶讲宝葫芦的故事,便梦想着有一天自己也能得到一个宝葫芦。想不到有一天当他钓鱼时,却意外地得到了这样一个宝贝。宝葫芦表示愿意做他的奴仆。于是王葆要什么就有什么,从此获得了一种“特殊的幸福”,一种新奇的、刺激的,可以不必自己劳作就能得到自己想要的几乎所有东西的“幸福”。然而,与这种“幸福”相伴的却是无穷无尽的烦恼,弄得他狼狈不堪。他感觉无比孤单、寂寞,仿佛跟这个世界完全失去了联系。他突然对生活的意义感到一种迷茫……经过一番思想斗争终王葆和宝葫芦决裂,又重新回到正常的健康生活之中。
王葆与宝葫芦从妥协到斗争,直至后将其彻底抛弃的过程,以及在这个过程中他的思想转变,形象有力地说明了这样一个道理:世界上人们所需要的东西,没有一件是从天上掉下来的;真正的幸福,必须用自己的双手和智慧去创造。