今天,我读了《善的果实》这篇文章,使我深深地体会到“善”字的含义。
故事中,三个贫穷的兄弟以继承一棵梨树为生。一个衣衫简陋的乞丐向三兄弟各讨了一个梨子,并分别赐给了老大一个果园、老二一群绵羊和山羊、给老三一个善良的姑娘做他的妻子。一年后,乞丐又像上次一样,亲自拜访三个兄弟,又问他们要几颗葡萄。没想到,老大和老二都是忘恩负义之人,不但没有热情地招待乞丐,反而气势汹汹的将乞丐赶走了。乞丐很生气,收回了曾赐给老大的果园和老二的绵羊和山羊。但唯独老三对乞丐很热心,把好吃的提供给了饥饿的乞丐,乞丐很感动,有赐给了老三一袋子的金币。
故事中的老大老二和老三,老大老二薄情寡义,横眉冷对,老三知恩图报,最后尝到了甜美的果实。而老大和老大因自私,亲手毁了自己的一切,落了个两手空空。正所谓“善有善报,恶有恶报。”老三因善良赢得了乞丐的赞赏。
所以,善良是人心中至高无上,也是最纯洁的化身,是人类最崇高的美德,你对别人施以援助之手,别人也会在你善良的基础上,播下善良的种子,让你品尝善的果实。