《作文笑传》,看到书名,以为是个搞笑故事。某某人到某个地方闹了一些乌龙,怎么啦,用作文描述出来。打开书,把里面的一个一个字编辑脑子里,才会发现原来并不是那样。他讲的其实是小可乐、至尊宝、油菜花一行人,一起去作文江湖的故事。
里面讲的是一个连串的故事,表面看上是故事,里面讲的却是作文的写作方法。让我们在读故事的时候也学到作文,让我们的印象更加深刻,是这本书最大的优点。
讲的每一个写作方法都是我们正需要的,都是3~6年级必学的一些写作方法。上课时老师讲得无聊,没有人愿意听。但是看故事的形式把他们看下来,在欢声笑语中学到方法反而让人印象深刻,在考试的时候就会想起。
有的时候里面的可乐、至尊宝等主人公会提出一些平时他们在现实生活中写作的漏洞缺点。正好是我们想要去问老师的,但又不敢去问的方面。一个个答疑解惑让我们印象深刻,更注重去看后面的解决方法。可能也是这本书的一个小心机吧。
这本书让我在欢乐中学习到方法,就比如这一篇——《驿使肖遥送信忙》。主人公肖少侠是一位身怀轻功的武林少侠。下山历练由于把盘缠都花光了,就在一战赚了点外快,这算宝一行人过来把心交给她,还没等至尊宝说完要给谁。
他便跑走了,结果发现原来这个是写给他的。至尊宝由于在上面没有写好姓名地址,收信人等等而造成了这样的误会。看到这里,我不禁笑出了声啊,真的好棒棒的。他肖少侠,也笨笨的。在这里我也学到了写信啊,信封装着要在外面写上地址,收信人等等。
看,我就在读书的过程中学到了这样的方法。这也是这本书最吸引我的地方。不知道你们怎么样,反正我学到了很多。