上星期,我读完了《一只猎雕的遭遇》,这只猎雕让我懂得了什么是忠诚,什么是勇敢,此书将这只猎雕的思想感情描写得淋漓尽致,而最后,是一个感人肺腑的结局。
这本书描绘了一个 忠诚、勇敢的义雕,这只猎雕因为不想偷别人陷阱里的香獐而被主人一气之下卖出去了,开始了诱雕生活,后来又因不想再做诱雕而被卖了,又开始了新生活。由于渴望自由,他两次出逃,由于第一次留恋这里而被剪了羽毛,第二次虽然逃了出去,但变成了一只“草鸡”,因不能飞翔,他必须靠吃虫子、老鼠艰难度日,等他重具飞翔能力后,又成为了一只义父雕,承担起了雏雕抚养的责任,而后又被雏雕赶了出来,过上了流浪的生活,又重逢旧主,但最后为了主人而死在了风雪垭口。
其中令我最感动的是这样一段:"你要飞走还来得及,你至少还有点力气可以挣脱他深情的拥抱。他的力气早耗尽了,他抓不住你的。可是,你没有动弹。没有你,他就会死去。现在你是唯一能让他恢复些许元气,支撑他走出风雪垭口的救星,当然,是用你的血,你的肉。"这段话写了一只罕见的义雕,他把自己的血和肉转化成主人的热量,主人的卡路里,主人灿烂的生命。他用自己换来了主人达鲁鲁的生命,支撑他走出风雪垭口,活着回去。如若是我,我早就展翅高飞,逃离这个鬼地方,飞到森林里,这样就有生的希望,毕竟“我”还很年轻,活了雕龄的一半,还是壮年时期,凭什么为他而活呢?而且“我”也曾救过他,凭什么要用自己的生命换一条人命呢?而且即使给了他一些元气,他也不一定能走出去。可是,这只猎雕却忠诚的陪伴在主人身边,用自己的血和肉支撑着主人。他不愧是一只罕见的义雕,不愧是一只忠诚的猎雕!
这只猎雕舍己救人、忠诚勇敢的精神值得我们学习!