书,是早晨新鲜的空气;书,是中午温暖的阳光;书,是夜晚快乐的梦乡;书,是阳光明媚的太阳;书,是弯弯的、圆圆的月亮;书,是闪闪发光的小星星……书,是天天伴随我的好朋友。
今天,我又读了《简妙作文》这本书,其中《引路人》这篇文章给我留下了最深刻的印象。本文主要写了:在一个小区里住着一位陈爷爷,语不惊人,貌不出众,皮肤又黑,身材又瘦,说话还有点罗嗦。小区里有几个调皮鬼常常被他抓住,狠狠地教训一顿,因此小区里的调皮鬼既烦他又有些怕他。可经过一件事情后,他们都改变了对这位老人的看法,并且对他肃然起敬。陈爷爷是个清洁工。那天作者坐在阳台上休息,看见小区中央广场的长椅上坐着几个流里流气的年轻人,他们边聊着天,边大吃大喝,可食品袋和包装纸随手乱扔。不一会儿,中央广场的长椅两边堆起了一座“小山”似的垃圾。作者也想做件好事,想把那垃圾扫进垃圾桶。可作者还没有动手清理,陈爷爷已经急冲冲地走了过来,马上拿起扫把,把垃圾扫进了垃圾桶。陈爷爷就是这样一个默默无闻、勤勤恳恳,为小区做好清洁的美容师。读完这篇文章让我懂得什么是引路人,什么是清洁工,如果一个城市没有了清洁工,那么环境就不会清洁、不会优美。
读这篇文章让我懂得了:一滴水虽然小,却能折射出无限的光辉。陈爷爷做的虽然不是什么惊天动地的大事,但平凡的他在大家无视、冷漠、抱怨的时候,用实际行动维护了小区的环境。这样的人,就是我们生活中真正的引路人。