我最近在与一位深谋远虑的老师交流。这位老师就是四大名著之一《三国演义》。
书中有三绝:奸绝曹操,义绝关羽,智绝诸葛亮,通过三绝,让我们了解到各个人物如何团结、笼络和招贤纳士,以及在战场上的随机应变、斗智斗勇。
曹操可真奸啊!奸诈诡秘、老谋深算,信奉宁教我负天下人,不可教天下人负我,由此可看出他有多么奸诈、狡猾,在和陈宫逃亡途中,因多疑而杀了父亲的结拜兄弟吕伯奢一家。
关羽又是何等有义啊!在徐州被攻破后,关羽被迫降于曹操,而他一听见刘备的消息,不管山高路远的寻找刘备。在途中,他过五关,斩六将,等英雄事迹被传为美谈,不仅如此,刮骨疗毒也是令人赞叹不已。
诸葛亮真乃智的化身,火烧博望坡,打败夏侯淳,欲擒故纵南蛮王孟获,吓跑司马懿的空城计,大雾中草船借箭,计计得胜,真乃智绝也。
《三国演义》是智慧战场,不论兵多兵少,只论将才和智慧,也告诉我们:做事要有巧妙的方法。希望大家好好阅读,学习其中的精髓。