《简爱》这部长篇小说的主人公是一个坚强勇敢,敢于追求幸福的女子。
简。爱从小家境贫困,所以被寄养在慈善学校,后来几经波折,终于找到了真爱。与男主人公罗切斯特过上了幸福的生活。
《简爱》这本书让我明白了,只有精神富有才是真正的富有,只有心灵美丽才是真正的美丽。它让我对女性有了新的认知。简,爱虽然贫穷,却不拜金,甚至对于金钱不屑一顾。她尊重自己内心真实的想法,敢于追求平等,追求幸福,活得有尊严,有意义。其实女性完全可以像男性那样独立自强,可以通过自己的努力获得更好,更精彩。
我最喜欢书中的一句名言:“我们的灵魂是平等的,就仿佛我们穿过坟墓站在上帝脚下,彼此平等。”这让我想起了上次和爸爸妈妈一起出去吃饭时看到的情景:一位清洁工正在清洁餐厅门口的地面。这时有一群人正准备走进餐厅……清洁工一个不小心把拖地的脏水溅到了一位看起来家庭条件优越的女人身上。那女的刚一反应过来便破口大骂:“你个老家伙,你知道我这件衣服多少钱吗?啊?把你卖了都赔不起!”清洁工站着不动,女顾客说:“你给我跪下赔礼道歉我就原谅你。”清洁工还是一动不动,只是默默地流着眼泪。这时,听到风声赶来的经理立马道歉,最终平息了这场风波。我目睹了这一切,心想:“难道因为有钱就可以随意践踏别人的灵魂和尊严吗?平等何在?”
人与人之间是平等的,不存在什么高低贵贱,就如《简爱》中所说的那样:人的灵魂是平等的。
《简爱》这本书教会了无数的人们,做人要有骨气,要勇敢,要面对困难不放弃,不屈服,也许真是因为这样,所以这本书能在时间长河的洗礼下依旧像金子那般光彩夺目!