读了《圆明圆的毁灭》这篇文章,使我非常激动,心情久久不能平静。
《圆明圆的毁灭》这篇文章描述了圆明圆昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏毁灭后的景象,表达了作者对祖国灿烂文化的无限热爱,对侵略者野蛮行径的无比仇恨。
当我读到第3自然段时,我大吃一惊。金碧辉煌的宝殿、玲珑剔透的亭台楼阁,圆内汇集天下的迷人景色,融合中外风格的建筑艺术,气势多么恢宏!如果圆明圆现在还在,肯定和长城、紫禁城一样名垂千古了。
最令我愤怒的就是第5自然段了,“闯进、掠走、破坏、毁掉”这些动词,生动地表现了当时英、法联军的野蛮。而“凡是统统拿不动的、实在运不走的”则表现了英、法联军的贪婪。经过150多年才修建好的圆明圆,就这样被化为一片灰烬,多么让人惋惜!这是多么可恶的强盗行为啊!