快放暑假的时候,学校布置了读好书征文活动,我到寿昌新华书店买了《爱的教育》,这是一本日记体儿童小说,记录了意大利学生安利柯在四年级期间的五十多个小故事,每个故事都生动感人,其中《爸爸的老师》让我记忆犹新。
故事说的是安利柯爸爸带他去看望爸爸小时候教他的老师,这可是一个不一般的老师,今年已经八十四岁了,整整做了六十年的小学老师,刚刚被教育部授予了一枚教育勋章。他就是克洛塞谛老师。
克洛塞谛老师还清楚的记得爸爸是勃蒂尼技师的儿子,还保存着爸爸四十年前的成绩单,还清楚地记得爸爸小时候的恶作剧,不过老人对爸爸的评价是那么的衷恳“当然,不过相比起来,你还是个听话的孩子,比同龄的孩子要懂事的多。”这是个多么称职的老师呀!所以,这次爸爸带安利柯来看望自己四十年前的小学老师。
在老人的家里,安利柯仔细地打量:粗糙的墙壁,简陋的床铺,以及桌上的一些面包。他和爸爸都有些意外,爸爸显得有些难过,可是老师却表现的很满足,还高兴地和爸爸聊着以前的事情。这是一个获得教育部教育勋章的老师吗?
这就是爸爸的老师,以前的老师,现在的老师,更是以后的老师,是我们永远的老师。