在本学期我有幸读了《绿山墙的安妮》这本书,我感触很深;在故事的开始时,主人妮是一个父母双亡的孤儿,长着一头红发,脸上有许多雀斑,马修和玛丽拉兄妹收养了她,本来他们想从孤儿院领养一个男孩,以便他长大了帮助马修干农活,但阴错阳差,却把一个长得并不好看的小女孩领了回来。
安妮的性格极其鲜明,她纯洁正直,性格倔强,喜欢说话,想象力极为丰富,她不死啃书本,但却以优异的成绩从专科学校毕业,并获得了进入大学深造的奖学金,然而正在这时马修不幸去世,玛丽拉几近失明,为了陪伴和照顾孤独的老人,她毅然放弃了上大学的机会,决心留在当地教书。
在人生道路上的这一抉择,充分显示了她的美好心灵和舍己为人的优秀品质,同时安妮身上有着我们应该学习的可贵品质,比如她从不把同一个错误在犯第二遍,这一点正是安妮的闪光点,也正是我们平时很难做到的,从今天开始我要以安妮为榜样,要知错就改,做一个不斤斤计较诚实的好学生,还有安妮她舍己为人的高尚品质,以及刻苦学习不服输,不甘心让别人超过自己的精神,是我们最应该学习的地方。
我十分喜欢故事中的主人妮的形象,因为她身上所发生的事情或错误,都是和我们平时的生活所相近的,因此我是十分喜欢安妮,在她身上我看到了十九世纪的小女孩的天真和善良,我要把她美好的品质继续发扬下去,从今以后我要做一个像安妮那样天真善良的小女孩》。我太喜欢看《绿山墙的安妮》这本书了。