今天上课,我读了《挑山工》这篇文章。挑山工的品德让我感动。
这篇文章主要是写挑山工那不怕困难,永往直前的品德值得我们学习。我读了它,不禁感到惭愧万分。那是因为,在生活当中,有时我干一些事情,经常不认真。比如,在家写作业的时候,听见窗外一阵欢声笑语。小朋友们都追追赶赶的,我心里就痒痒的。可是,我又怕作业写不完,便没出去。有时禁不住诱惑时,我就把头探出窗外瞧一瞧。一看就不得了了。一边看还一边想,要是我也能出去玩,那该有多好啊!还好是我的笔掉在地上发出声音把我从幻想中拉了回来。要不然,可能要等到他们都走,才能回过神来。回过神来,我就一边写,一边看。结果作业写得马马虎虎的。
自从读了《挑山工》这篇文章以后,我明白了干什么事情都要认真的对待。你想,如果挑山工在挑起重物的时候,走走停停,东瞧西看,他们能用正常时间到达目的地吗?既然如此,只要挑山工有这样不怕困难,永往直前的精神就能做到。这样,我们也就应该学习他那顽强的精神,这样才更懂得珍惜时间。挑山工,我感谢你让我明白了干什么事情都要专心,要不怕困难的道理。