北岛的摄影诗集,貌似有些新意,看过之后,噱头大于实际,营养确实稀薄了些。论诗的领域,据说北岛很厉害,当然我个人只能做到读懂字词的组合,要论写诗的水平如何,我是分辨不太明了的,这与不同时代的人和不同时代的语言发展有关系,我就觉得冯唐写的诗不错,湿漉漉的,还挺押韵,还挺逗乐,其他人的诗,我都没啥印象。
文学领域中,诗歌为魁,字数越少,越难写,越需要精炼,越能预留无限的空间给予读者,这种简洁式的风格,北岛也的确带到了个人的摄影风格里,这很好,没有出现太突出的老年荷花摄影风,但书中的摄影作品,无非就是各处游走的旅拍照片而已。这是因为你是北岛,你去过很多地方,拍了照片,所以蹭着诗歌的成就,顺带着放些摄影作品,就也能出本书,你换个人试试,就不成立了。
其实应该这样做:首先还是好好写诗,依然是出版诗集,别提摄影二字,别说自己与摄影的那些经历,就是单纯的为诗的意境,配些自己的摄影作品,标注上摄影作品是自己拍摄的,仅此而已,含蓄一些,就很高级了嘛。