《背影》是朱自清爷爷写的。虽然朱自清爷爷去世了,但我还是能感受到他们父子之间深厚的感情。
最让我感动的是父亲对儿子朴素无私的爱。“父亲是个胖子,走过去自然要麻烦。我本来要去的,他拒绝了,只好让他去。我看见他戴着黑布帽子,穿着黑布夹克,穿着深青布棉袍,蹒跚地走到铁路边,慢慢地走下去,并不难。但他穿过铁路,爬上那边的月台,并不容易。他用双手爬上去,双脚向上收缩;他肥胖的身体向左微微倾斜,表现出努力。”
每次读到这里,我都会被父亲深深的爱所感动。虽然他的儿子20岁了,但他的父亲总是为他这样做。在他父亲看来,他的儿子永远是最重要的。
回想起我成长的每一点点滴滴和进步,难道不都蕴含着父母的哺育之恩吗?每天,当我还在睡觉的时候,我妈妈已经起床给我做早餐了。为了让我多睡一会儿,她总是在最后一刻叫醒我。晚上,我带着一天的工作疲劳准备晚餐。晚饭后,我陪我做作业,了解我的学习情况,一直关心我。这不就是父爱和母爱的真谛吗?所以当我们长大后,我们必须孝顺父母,这样他们才能安心地照顾自己的生活。