今天我读了一个非常有意义的故事,故事的的内容是:从前有个知识老人,他很有学问。他的房间里挂着一块匾,上面写着“学问”两个金光闪闪的大字。知识老人死后,两个儿
子分家,家产一人一半,“学问”的匾也被锯成了两块。哥哥照着“学”字,拼命地把书读呀背、背呀读,不懂从不问人,结果什么也学到。弟弟依着“问”字去办,遇事就请教
别人,可是过后自己从不学习,还是糊里糊涂什么也不懂。后来哥哥和弟弟找到了失败的原因,立刻把“学”和“问”两字合并,像知识老人那样勤学好问,学到了许多本领。
读完这个故事我笑了,笑他们弟兄两人好傻:一个不懂也不问,一个光问也不学,这样能学到知识才怪。想到这里时,我却笑不出来了。因为我想起了自己,我自己不也是经常有
不会的问题吗?我问过同学和老师,问过爸爸妈妈吗?没有,我也从来没问过。虽然妈妈经常对我说:不会的就多问问别人。可是有时候我怕同学们笑话我,也怕老师批评我,更
怕爸爸妈妈说我上课不认真听讲,所以,我从来没问过别人,那些问题都还安安静静地躺在那里。
妈妈问我读过这个故事明白了什么?我说,我有好多不会的问题想问你,妈妈开心地笑了。