第一次读鲁迅先生的《药》时,完全看不懂是什么意思,于是又看了第二遍。文章讲的是华老栓夫妇为了给自己的儿子小栓治病,用积攒多年的积蓄换来了几个传说可以包治肺痨的“人血馒头”,但小栓吃了之后还是死了。而鲜血的来源,是一位叫夏瑜的革命烈士。
“药”指的就是那只沾满了革命烈士鲜血的馒头,香喷喷的“馒头”使人得以温饱;血腥的“人血”却可怕得令人不寒而栗。华老栓为了救他的儿子,迷信这种馒头可以救人一命,不惜花大把大把的银子,在茶馆中卖力工作,为的就是替儿子买来仙丹馒头,这是一种何等伟大而无奈的父爱。这种迷信表现出当时中国社会中处处充斥的愚昧、无知和迂腐。
夏瑜是民主革命者,他代表的是广大群众的利益,而大众却不支持他。反而被夏三爷告发,用别人的鲜血来换取自身的性命,充分体现了当时人们的自私和冷血。革命者为愚昧的群众奋斗而牺牲了,愚昧的群众并不知道这牺牲的是为谁,却还要因愚昧的见解,以为这牺牲可以享用,增加群众中的某一私人的福利。
这篇文章充分体现了当时社会的灰暗,说明了反对封建,提倡革命才是医治中华民族原始性中愚昧的良药。