从小,我就崇拜英雄人物。不久前,又读了一本详细介绍成吉思汗生平的书,使我对他又有了新的了解,尤其是他的人品,更让我敬佩。
蒙力克是铁木真(成吉思汗原名)的保护者。铁木真立地成汗后,向他许下了“犯九罪而不诛”的诺言。他没有食言——直到后来蒙力克诸子杀其十几个使臣,欧打其弟别勒古台时,才将蒙力克的第七个儿子,犯下滔大罪的通天巫阔阔出折腰处死。由此,我们可以看出,成吉思汗有很好的自控力和宽宏大量,可汗肚里能撑船。他的精神是一般人不可比及的,他真是“一代天骄”!
读完那段文字,我想:我们同学们的克制力比起成吉思汗可真是差远了。我们会为了蝇头小利争吵不停;我们会为了“三八线”挥动刀戈;我们会为了鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交;有的同学甚至染上了爱打小报告的“嗜好”……
成吉思汗的品德,他的宽容的故事,真该纳入语文课本,让21世纪的独生子女们好好学学!成吉思汗是大蒙古帝国的缔造者,他之所以能取得非凡的成就,与他的宽容是分不开的。
被他宽容的人会为他战死沙场,效犬马之劳。试想,如果他没有宽恕那些俘虏,可能建立起辉煌的“马背上的帝国”吗?不仅是成吉思汗,古今中外所有称霸一时的人,不都有宽容大度的精神吗?
我们要学习成吉思汗那高尚的精神----他将永垂不朽,丹心照汗青!